Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Марата, д. 4

GPS: 54.509653 , 36.250489

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.

История

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву является древнейшей из сохранившихся в Калуге. Точная дата ее основания неизвестна. Предположительно, она появилась вместе с калужским посадом. Наиболее раннее упоминание о ней относится к 1593 году. Располагалась она недалеко от Калужского кремля, рядом с крепостным рвом. Первоначально храм был деревянным, клетским, двухпрестольным и именовался церковью Всемилостивого Спаса да Покрова Святей Богородицы. В опустошительном пожаре 1622 года, истребившем почти весь город, храм значительно не пострадал: уцелело не только строение, но и его богатое внутреннее убранство.


Вид на церковь Покрова на рву. Гравюра из фондов архива Калужской области

Каменное здание церкви появилось в 1685 году рядом с уже обветшавшим деревянным, которое в скором времени разобрали, а на его месте установили каменный столб с иконами. Построенная в стиле русского узорочья каменная церковь по своему облику близка к московским бесстолпным храмам второй половины XVII века.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» в Калуге. 1961 г. Автор фото – Иванов Дмитрий

В ее архитектурном облике гармонично переплелись древние и новые формы: грациозный пятиглавый четверик, представляющий основной объем, с западной стороны дополнен трапезной и колокольней, с южной и северной — боковыми входами, образующими крытые паперти на столбах-кубышках. В трапезной части размещался придел, освященный во имя мученика Иоанна Воина.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» в Калуге. 1918 г. Автор фото – Иванов Дмитрий

В XVIII веке церковь пострадала от пожара, требовался ремонт кровли. В 1790-е годы в ходе перестройки верх четверика и пятиглавие получили новое оформление, также в стиле русского классицизма переделали и верх колокольни. Позднее внешний облик храма значительно не менялся. В 1823 году неподалеку от церкви появилась каменная часовня.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» в Калуге. 1941 г. Автор фото – Yury Yuryev

Внутреннее убранство церкви Покрова Пресвятой Богородицы

В 1930 году церковь закрыли, а затем в ней обустроили инкубаторную птицеводческую станцию, просуществовавшую до 1990 года. В тот же год здание передали в аренду музыкальному обществу Калужской области. Лишь в 1994 году храм вернули Русской православной церкви и начали его реставрировать. Сегодня в церкви проводятся богослужения, при ней работает воскресная школа для детей.



Похожие места

Собор Александра Невского

Ныне разрушенный Собор Александра Невского появился в Махачкале в 1891 году. Храм, стоявший на возвышении неподалеку от берега Каспийского моря, представлял собой каменное здание в русско-византийском стиле.

Алексеево-Акатов монастырь

Один из первых монастырей города был основан вскоре после основания Воронежской крепости, в начале XVII века

Церковь Корсунской Иконы Божией Матери

При строительстве этого храма была обнаружена редкая икона с изображением Богородицы, написанная в XVI веке. В честь этого образа и была названа церковь. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!