Династия Коншиных

Время прочтения: мин.

До революции Серпухов славился своими династиями купцов-меценатов. Одна из таких династий — текстильные промышленники Коншины. Без них невозможно представить историю Серпухова. За свою деятельность на благо города они получили звание потомственных почетных граждан Серпухова.

История

Род Коншиных появился в Серпухове во второй половине XV века. При Петре I они занялись текстильным производством, начав с парусины для кораблей. В начале XIX века Николай Максимович Коншин, который дважды избирался городским головой Серпухова, перепрофилировал семейное производство на бумаготкацкое и ситценабивное. Расцвет этого производства связан с деятельностью его сыновей, Ивана (1828–1898), Николая (1833–1918) и Максима (1837–1898) Коншиных, которым за их заслуги в 1883 году были жалованы дипломы на потомственное дворянство.

Коншин Николай Максимович

Коншин Иван Николаевич

Коншин Николай Николаевич

Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина

В 1877 году в Серпухове было создано Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина, объединившее все семейные предприятия. К началу ХХ века товарищество Николая Николаевича Коншина состояло из четырех текстильных фабрик: ситценабивной фабрики в Серпухове, прядильно-ткацкой и красильно-отделочной фабрик в деревне Глазечня и ново-ткацкой фабрики в деревне Скрылья. Фабрики Коншиных были оснащены по последнему слову техники.


Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове.1910–1917 гг.

Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове. 1900–1910 гг.

Кроме текстильного производства товарищество владело литейным и кирпичным заводами, ремонтными мастерскими, электростанцией и многочисленными хозяйственными постройками — конным двором, мельницей и прочими. У компании была даже собственная узкоколейная железная дорога, соединяющая складские и фабричные корпуса одной из фабрик. 


Машинный зал электрической станции фабрики Н.Н.Коншина

Фабрика товарищества Н.Н.Коншина в Серпухове. 1905–1914 гг.

Продукция коншинских мануфактур славилась отменным качеством, ее регулярно отправляли на международные выставки, в том числе на Всемирную выставку 1878 года в Париже.

Благодаря Коншиным в Серпухове появилось множество необходимых городу объектов. Самый известный из них — Коншинская фабричная больница, построенная в 1906–1909 годах. Сейчас в этом здании находится стационар Центральной районной больницы. В этом учреждении работал выдающийся русский хирург Сергей Сергеевич Юдин. Кроме этого, Коншины открыли для рабочих несколько столовых, чайную, ясли, двуклассное и ремесленное училища.


Больничные учреждения товарищества мануфактур Н.Н. Коншина. 1910–1913 гг.

Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове. Начало ХХ в.

Даже переехав в Москву, Коншины не забыли родной Серпухов. Так, в 1914 году в серпуховском имении Александры Ивановны Коншиной, проживавшей в то время в Москве, началось строительство целого комплекса благотворительных учреждений. К сожалению, реализации грандиозных планов помешала трагическая смерть Александры Ивановны в 1914 году.



Похожие истории

«…Учредил кораблестроение в способном месте»: Воронеж в эпоху петровского кораблестроения

Период масштабного военного кораблестроения конца XVII — первого десятилетия XVIII века

Сургут и открытие «большой нефти»

Рискованная экспедиция геолога Ф. К. Салманова подарила стране важнейшие для экономики нефтегазовые месторождения. История их открытий до сих пор таит в себе много загадок.

Интересные факты о Северодвинске и продукции ПО «Севмаш»

Город связан со многими важными именами: отсюда отправился в Москву М. Ломоносов, здесь учился в школе В. Пикуль. Также он ассоциируется с атомным кораблестроением: его подлодки установили не один рекорд.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!