Легенда о старогородском пирожке

Время прочтения: мин.

Орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в Великую Отечественную войну. Стоили они всего 4 копейки. Память о них закрепили в одноименных регулярных гастрономических фестивалях.

История

Обладая особыми вкусовыми и питательными качествами, орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Сегодня память о пирожках закреплена в одноименных регулярных гастрономических фестивалях, которые проводятся в Орске.

Орский мясокомбинат. ХХ в.

История орского пирожка началась в довоенном 1939 году. Тогда только что открывшийся Орский мясокомбинат наладил цикл безотходной переработки мяса и производства мясной продукции. Все должно было пойти в дело: свиные кожи — на производство одежды, щетина — на малярные кисти, коровьи рога применялись для изготовления пуговиц, гребней, а кости реализовывали населению и пережигали на мясокостную муку. 


Орский мясокомбинат

Однако невостребованным оставался ливер — требуха скота и некоторые субпродукты, которые через сеть городских магазинов реализовать было крайне сложно, потому что покупателям они были неинтересны. К примеру, при забое скота легкие животного просто выбрасывали, им не находили применения. С такой проблемой столкнулся не только Орский мясокомбинат. С 1929 года в рамках начавшейся индустриализации Советский Союз налаживал мясное производство в разных уголках страны, и важно было, во-первых, организовать безотходное производство, а во-вторых, накормить население доступной продукцией. Во многих городах при мясокомбинатах стали организовывать свои пирожковые цеха и точки торговли пирожками: везде прижились свои рецепты ливерных, ливерно-рисовых, гороховых пирожков.

При Орском мясокомбинате также открыли свой пирожковый цех. Идея оказалась настолько удачной, что к пирожкам выстраивались целые очереди орчан и гостей города. Рецепт приготовления держался в строгом секрете, а жидкая консистенция теста поддавалась далеко не каждой хозяйке, оттого цеховые пирожки быстро обрели свою славу.


Орский мясокомбинат

Пирожковый цех располагался в Старом городе Орска на улице Куйбышева, недалеко от городского рынка, потому в народе за лакомством закрепилось название «старогородский пирожок». Пирожкам от мясокомбината доверяли как по вкусу, так и по качеству, ведь на предприятии неусыпно работал санитарный контроль. Как только свежеприготовленные пирожки на специальных тележках вывозили из цеха, люди на рынке выстраивались в длинную очередь за ними. Торговец мог сразу наколоть десяток пирожков на длинную двузубую вилку, ведь пирожки редко покупали по одному. Сытный орский перекус стоил всего 4 копейки.

От того, что требуха не входила в фонды распределения по системе государственных заказов и оставалась неучтенной, орские пирожки во время Великой Отечественной войны оставались в городе, тогда как ценная мясная продукция, в первую очередь орские консервы, отправлялась на фронт. В какой-то степени орские пирожки помогли городу пережить военное время, ведь в те годы производство пирожков возросло до 40 тысяч в сутки.


Орский мясокомбинат. ХХ в.

Орский мясокомбинат. ХХ в.

В 2015 году на Комсомольской площади города возле Драматического театра открыли памятник орскому пирожку, изображающий милую старушку с торговым ящиком на колесах, полным пирогов. У памятника уже появилось свое поверие: «на счастье» нужно потереть пирожок на вилке. Тогда же в Орске начали проводить гастрономические фестивали, которые так и называются — «Орский пирожок». На них умельцы и фирмы-производители соревнуются в умении приготовления пирогов.


Памятник Орскому пирожку

Памятник Орскому пирожку





Похожие истории

Липецкий съезд народников 1879 года. Почему на памятнике 9 имен, хотя на съезде было 11 участников?

В 1879 году Липецк стал местом встречи революционеров организации «Народная воля». Они планировали поднять крестьянство на борьбу с царской властью. В Нижнем парке обсуждали способы убийства императора.

Чеховы в Истре

Антон Павлович Чехов неоднократно приезжал в Истру. Здесь жил его брат и гостили другие члены семьи, в местной больнице молодой доктор проходил практику.

Белоглиняная посуда серпуховских посадских мастеров

Белоглиняная посуда была отличительной чертой Серпухова с XII по XIX век. Археологи находят ее образцы по всей России. Материал был редким для других регионов — гости Серпухова увозили с собой кухонную утварь.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!