Легенда о старогородском пирожке

Время прочтения: мин.

Орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в Великую Отечественную войну. Стоили они всего 4 копейки. Память о них закрепили в одноименных регулярных гастрономических фестивалях.

История

Обладая особыми вкусовыми и питательными качествами, орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Сегодня память о пирожках закреплена в одноименных регулярных гастрономических фестивалях, которые проводятся в Орске.

Орский мясокомбинат. ХХ в.

История орского пирожка началась в довоенном 1939 году. Тогда только что открывшийся Орский мясокомбинат наладил цикл безотходной переработки мяса и производства мясной продукции. Все должно было пойти в дело: свиные кожи — на производство одежды, щетина — на малярные кисти, коровьи рога применялись для изготовления пуговиц, гребней, а кости реализовывали населению и пережигали на мясокостную муку. 


Орский мясокомбинат

Однако невостребованным оставался ливер — требуха скота и некоторые субпродукты, которые через сеть городских магазинов реализовать было крайне сложно, потому что покупателям они были неинтересны. К примеру, при забое скота легкие животного просто выбрасывали, им не находили применения. С такой проблемой столкнулся не только Орский мясокомбинат. С 1929 года в рамках начавшейся индустриализации Советский Союз налаживал мясное производство в разных уголках страны, и важно было, во-первых, организовать безотходное производство, а во-вторых, накормить население доступной продукцией. Во многих городах при мясокомбинатах стали организовывать свои пирожковые цеха и точки торговли пирожками: везде прижились свои рецепты ливерных, ливерно-рисовых, гороховых пирожков.

При Орском мясокомбинате также открыли свой пирожковый цех. Идея оказалась настолько удачной, что к пирожкам выстраивались целые очереди орчан и гостей города. Рецепт приготовления держался в строгом секрете, а жидкая консистенция теста поддавалась далеко не каждой хозяйке, оттого цеховые пирожки быстро обрели свою славу.


Орский мясокомбинат

Пирожковый цех располагался в Старом городе Орска на улице Куйбышева, недалеко от городского рынка, потому в народе за лакомством закрепилось название «старогородский пирожок». Пирожкам от мясокомбината доверяли как по вкусу, так и по качеству, ведь на предприятии неусыпно работал санитарный контроль. Как только свежеприготовленные пирожки на специальных тележках вывозили из цеха, люди на рынке выстраивались в длинную очередь за ними. Торговец мог сразу наколоть десяток пирожков на длинную двузубую вилку, ведь пирожки редко покупали по одному. Сытный орский перекус стоил всего 4 копейки.

От того, что требуха не входила в фонды распределения по системе государственных заказов и оставалась неучтенной, орские пирожки во время Великой Отечественной войны оставались в городе, тогда как ценная мясная продукция, в первую очередь орские консервы, отправлялась на фронт. В какой-то степени орские пирожки помогли городу пережить военное время, ведь в те годы производство пирожков возросло до 40 тысяч в сутки.


Орский мясокомбинат. ХХ в.

Орский мясокомбинат. ХХ в.

В 2015 году на Комсомольской площади города возле Драматического театра открыли памятник орскому пирожку, изображающий милую старушку с торговым ящиком на колесах, полным пирогов. У памятника уже появилось свое поверие: «на счастье» нужно потереть пирожок на вилке. Тогда же в Орске начали проводить гастрономические фестивали, которые так и называются — «Орский пирожок». На них умельцы и фирмы-производители соревнуются в умении приготовления пирогов.


Памятник Орскому пирожку

Памятник Орскому пирожку





Похожие истории

«Рыжковская пурга» — стихийное бедствие 1990 года в Воркуте

8 февраля 1990 года в Воркуту прибыл глава правительства Н. Рыжков. В этот же день началась страшная пурга, получившая название «рыжковской». За сутки она парализовала как шахты, так и город.

Вступление русских войск в Кенигсберг в 1758 году

Кенигсберг был русским городом на протяжении 1758–1762 годов — таков был результат Семилетней войны Российской империи с Пруссией. Взошедший на престол Петр III вернул Кенигсберг Пруссии

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!