Джума-мечеть

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 7-й Магал, д. 20

GPS: 42.055795 , 48.279218

Джума-мечеть — старейшая мечеть Дербента, построенная в VIII веке. С момента постройки она всегда оставалась действующей — кроме советского периода, когда Джума-мечеть использовалась как тюрьма.

Древнейшая Джума-мечеть — одна из архитектурных доминант центра старого Дербента, как бы стягивающая к себе улочки города. Мечеть имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Двор Джума–мечети

История

Название мечети происходит от арабского «ал-джума», что значит «день пятничной молитвы». Это соборная мечеть, в которую для традиционного пятничного намаза с давних времен собираются верующие города и его окрестностей. Это самая древняя действующая мечеть в России и один из старейших мусульманских храмов мира. В мечети установили очередность, по которой проводят молитвы представители двух главных направлений в исламе — суннизма и шиизма.


Джума–мечеть. 1961 г.

В 735 году Дербент захватили арабы, город вошел в состав Арабского халифата. Вскоре здесь возникла мусульманская община. Город начали укреплять и перестраивать, разделили на семь кварталов — магалов, в каждом из которых появилась собственная мечеть. В VIII веке построили и главную городскую соборную Джума-мечеть.

План Джума–мечети. Из книги Г.А. Абдурагимова Кавказская Албания–Лезгистан, 1995 г.

С момента постройки мечеть почти всегда оставалась действующей. Исключением стал лишь советский период, когда Джума-мечеть была закрыта, а ее помещения использовали как тюрьму. За время существования здание неоднократно перестраивали и обновляли, а современный его облик восходит к перестройке мечети в XIV веке после крупного землетрясения. Кроме собственно молитвенного пространства комплекс зданий включает помещения медресе и жилую часть.


Джума–мечеть. 1970–1977 гг.

Мечеть увенчана шлемовидным куполом высотой 17 метров, над которым возвышается символ шиизма — раскрытая ладонь. Джума-мечеть — соборная, а потому обладает внушительными размерами — площадь ее зала составляет почти две тысячи квадратных метров. Внутреннее пространство мечети разделено 40 колоннами, поддерживающими стрельчатые арки.

Интерьер Джума–мечети.



Внутреннее пространство декорировано довольно скоромно: белые стены с синими колоннами, орнаментированный минраб — кафедра, с которой имам читает молитвы, в центре зала и традиционный михраб — ниша, обращенная к Мекке, в южной стене. Перед входом в мечеть расположен обширный двор, бывший в Средневековье городской площадью.



Похожие места

Знаменская церковь

Знаменская церковь — первое и старейшей каменное здание в Арзамасе. В 1931 году ее закрыли, а помещения отдали под различные нужды. В 1998 году церковь вновь вернули РПЦ, сейчас здесь проходят богослужения.

Церковь Рождества Христова в Чулковской слободе

Одна из самых старых сохранившихся церквей Тулы, Рождественская, была построена в XVIII веке. Это бывший приходской храм села Чулково, позже — Чулковской слободы Тулы, где жили многие работники оружейного завода.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!