Джума-мечеть

Время прочтения: мин.

г. Дербент, ул. 7-й Магал, д. 20

GPS: 42.055795 , 48.279218

Джума-мечеть — старейшая мечеть Дербента, построенная в VIII веке. С момента постройки она всегда оставалась действующей — кроме советского периода, когда Джума-мечеть использовалась как тюрьма.

Древнейшая Джума-мечеть — одна из архитектурных доминант центра старого Дербента, как бы стягивающая к себе улочки города. Мечеть имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Двор Джума–мечети

История

Название мечети происходит от арабского «ал-джума», что значит «день пятничной молитвы». Это соборная мечеть, в которую для традиционного пятничного намаза с давних времен собираются верующие города и его окрестностей. Это самая древняя действующая мечеть в России и один из старейших мусульманских храмов мира. В мечети установили очередность, по которой проводят молитвы представители двух главных направлений в исламе — суннизма и шиизма.


Джума–мечеть. 1961 г.

В 735 году Дербент захватили арабы, город вошел в состав Арабского халифата. Вскоре здесь возникла мусульманская община. Город начали укреплять и перестраивать, разделили на семь кварталов — магалов, в каждом из которых появилась собственная мечеть. В VIII веке построили и главную городскую соборную Джума-мечеть.

План Джума–мечети. Из книги Г.А. Абдурагимова Кавказская Албания–Лезгистан, 1995 г.

С момента постройки мечеть почти всегда оставалась действующей. Исключением стал лишь советский период, когда Джума-мечеть была закрыта, а ее помещения использовали как тюрьму. За время существования здание неоднократно перестраивали и обновляли, а современный его облик восходит к перестройке мечети в XIV веке после крупного землетрясения. Кроме собственно молитвенного пространства комплекс зданий включает помещения медресе и жилую часть.


Джума–мечеть. 1970–1977 гг.

Мечеть увенчана шлемовидным куполом высотой 17 метров, над которым возвышается символ шиизма — раскрытая ладонь. Джума-мечеть — соборная, а потому обладает внушительными размерами — площадь ее зала составляет почти две тысячи квадратных метров. Внутреннее пространство мечети разделено 40 колоннами, поддерживающими стрельчатые арки.

Интерьер Джума–мечети.



Внутреннее пространство декорировано довольно скоромно: белые стены с синими колоннами, орнаментированный минраб — кафедра, с которой имам читает молитвы, в центре зала и традиционный михраб — ниша, обращенная к Мекке, в южной стене. Перед входом в мечеть расположен обширный двор, бывший в Средневековье городской площадью.



Похожие места

Синагога

Рыбинскую синагогу построили в 1916 году. Здание имело большие окна, чтобы видеть небо, и ориентированный на Иерусалим фасад. После революции здание национализировали

Воскресенский собор

Центр Бежецка когда-то украшал монументальный пятиглавый храм, который относился к редкому архитектурному типу двустолпного четверика.

Церковь Успения Богородицы

Памятник архитектуры второй половины XVIII века. Находится в поселке Никола Рожок. Он расположен на западном склоне высокого холма между озерами Селигер и Корегощ.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!