Свято-Георгиевский храм

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Северная, д. 384

GPS: 45.038897 , 38.982320

Замечательный памятник церковной архитектуры, который непременно нужно увидеть всякому гостю Краснодара, носит имя принадлежащего к числу наиболее почитаемых на Руси святых — Георгия Победоносца, святого великомученика.

История

В России он считается покровителем воинов и символом государственной мощи. Идея возвести храм родилась в 1891 году, когда отмечалось 1000-летие с момента основания Свято-Георгиевского монастыря, который расположен в Балаклаве, неподалеку от Севастополя. Предполагалось, что новая церковь станет подворьем для совершающих паломничество в эту крымскую обитель.




Свято—Георгиевский храм в Краснодаре. 1917 г. Автор фото — t.me/kuban_85_let

Строить церковь начали в 1895 году. Имена архитекторов Свято-Георгиевского храма неизвестны, но в его возведении принял участие Иван Мальгерб, автор другой церкви города — Свято-Екатерининского кафедрального собора. Строительство шло восемь лет, и в конце 1903 года краснокирпичный храм с одиннадцатью куполами небесно-голубого цвета освятили. Церковь имеет три престола. Главный из них назван в честь Георгия Победоносца, южный — Федоровской иконы Божией Матери, пользовавшейся особой любовью в императорской семье Романовых, а северный — преподобной Марии Египетской и мученицы Маркеллы Хиосской.




Иван Клементьевич

Мальгерб

В отличие от большинства других храмовых построек Краснодара, в советские годы Свято-Георгиевский храм почти не пострадал от антицерковных гонений: это была единственная церковь города, службы в которой никогда не прекращались, хотя большую часть владений собора все же конфисковали. С храмом связана одна любопытная легенда. В 1942 году во время богослужения перед прихожанами возник восседавший на коне святой Георгий. Легендарный всадник троекратно проехал вокруг церкви, после чего объявил собравшимся на моление, что молитва в сем храме не прекратится никогда.




Святой Георгий Великомученик. Литография В.Прохорова. Коннец XIX—начало XXвв.

Пророчество небесного покровителя сбывается. Более того, храм становится все популярнее и у горожан, и у путешественников по святым местам. Каждый год сотни людей приходят в Георгиевский собор, чтобы полюбоваться им и поклониться хранящимся здесь особо почитаемым святыням: двум иконам с частицами останков святого Георгия, а также образу святителя чудотворца Спиридона Саламинского (Триминфутского), привезенному в Краснодар из Греции.

Свято—Георгиевский храм в Краснодаре. 2021 г. Автор фото — varandej.

Похожие места

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

Церковь Вознесения возвели над могилой Блаженного Исидора Твердислова — рыцаря, родившегося в Бранденбурге и пришедшего на Русь. Именно ему перед походом на Полоцк возносил молитвы Иван IV.

Церковь Спаса на Нередице

Нередица — это местность за чертой Славенского конца Новгорода, в трех километрах к югу от города. Спас на горе Нередице был возведен в 1198 году по велению князя Ярослава Владимировича

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!