Дмитрий Иванович Иловайский

Русский историк, автор школьного учебника «Истории России», издатель и редактор газеты «Кремль».

Дмитрий Иванович Иловайский — знаменитый историк, специалист по русской истории, автор школьных учебников.

Дмитрий Иванович Иловайский родился в 1832 году в Раненбурге. Его отец принадлежал к мещанскому сословию и служил управляющим имениями графини Пален. В 1845–1850 годах Дмитрий учился в уездном училище в Раненбурге и Рязанской гимназии, затем поступил на историко-филологический факультет Московского университета. С 1854 года по окончании университета он преподавал историю в средних учебных заведениях.

Иловайский основательно изучил древнюю историю своего родного края, эти исследования легли в основу его книги «История Рязанского княжества». Большую известность приобрела его работа о возникновении государства Русь — «Разыскания о начале Руси». Он также отважился на создание обобщающего труда по русской истории — пятитомной «Истории России». В 1870 году ему была присвоена степень доктора русской истории.

Книга Д. И. Иловайского «Древняя история. Средние века. Новая история»

Наибольшую известность Дмитрий Иванович приобрел как автор школьных учебников истории. Учебники Иловайского, выходившие десятками изданий, были самыми распространенными в российских гимназиях и других средних учебных заведениях.

В своих политических взглядах и оценке исторического прошлого России Иловайский был ярким представителем консервативного и даже «охранительного» течения. Он утверждал, что в монархических государствах на первом месте стоят династии и двор, а народные массы являются почвой, благоприятствующей появлению действующих лиц.

Дмитрий Иванович Иловайский. 1881 г.

Дмитрий Иванович Иловайский считал версию о приглашении варяга Рюрика на Русь недостоверной легендой. Его выступления против норманской теории были обусловлены стремлением отстоять тезис о самобытности русской истории. При оценке Ивана IV историк придерживался психологических объяснений и анализировал психологические мотивы, приведшие государя к необузданному деспотизму.

Иван IV

В Петре I он видел недостаток национального чувства, отрицательно относясь к водворению бюрократии и насаждению иностранщины. Ему была характерна критика космополита Александра I и идеализация Александра III. Возникновение революционного движения в России Иловайский объяснял деятельностью инородцев и интеллигентов нерусского происхождения.

Александр III

В 1897–1916 годах он издавал на собственные деньги газету «Кремль» черносотенного направления, был членом ряда подобных организаций. После Октябрьской революции неоднократно подвергался арестам.