Родился в семье крупного промышленника и политического деятеля Павла Михайловича Рябушинского. Был одиннадцатым ребёнком в семье. Учился в Московской практической академии коммерческих наук, окончил её с золотой медалью. Одним из его преподавателей был знаменитый основоположник аэродинамики Николай Егорович Жуковский. Также получал образование на физико-математическом факультете Московского университета. Научное любопытство и исследовательский интерес составляли часть характера Дмитрия Павловича. Больше других его занимали идеи воздухоплавания и механического полёта.
Портрет П. М. Рябушинского.
Художник П. К. Дункер
Главное здание МГУ в летний день.
2014 г.
Н. Е. Жуковский.
Автор фото К. А. Фишер
Чтобы вплотную заняться изучением аэродинамики, необходимой для развития авиации науки, Дмитрий Павлович строит свою аэродинамическую лабораторию. Для этого он дополнительно выкупает часть Кучинского имения. К 1904 году лаборатория готова. Деревянное строение в два этажа имело главный зал, где находились механическая мастерская и аэродинамическая труба. В угловой башне находился прибор для изучения винтов.
Аэродинамический институт. Общий вид. Автор фото А. А. Губарев
Построенная лаборатория была бы бесполезна без пытливых учёных. Дмитрий Павлович пригласил в лабораторию своего преподавателя из Московской академии Н. Е. Жуковского. Вместе с ним он оборудовал лабораторию и организовал её работу. Н. Е. Жуковский возглавлял лабораторию до 1906 года. Крупную сумму потратил Рябушинский на строительство лаборатории и закупку оборудования — 100 тысяч рублей. Содержание и научные эксперименты ежегодно обходились ему в 36 тысяч.
Основатель Кучинского аэродинамического института Д. П. Рябушинский
В 1906 году лабораторию преобразовали в Кучинский аэродинамический институт. Это был первый институт такой специализации в Европе и второй в мире. Научные статьи сотрудников стали выходить в 1906 году в печатном издании «Бюллетень Кучинского института» на французском языке. До 1918 года было выпущено шесть номеров. Передовые исследования института привлекали к себе внимание мирового научного сообщества. Тесные связи были установлены с Международной комиссией по научному воздухоплаванию.
Бюллетень Кучинского аэродинамического института
В 1918 году Дмитрий Павлович Рябушинский навсегда оставил Россию. Он перебрался во Францию, где продолжил научные исследования в Парижском университете. В 1935 году Дмитрий Павлович был удостоен звания член-корреспондента Французской академии наук. Активная научная жизнь сопровождалась преподаванием — учёный читал лекции в ведущих университетах Европы и Америки. Дмитрий Павлович написал более двухсот научных работ. Во Франции он создал Русское высшее техническое училище. Д. П. Рябушинский возглавлял Русское философское общество и Ассоциацию по сохранению русского культурного наследия за рубежом.
Дмитрий Павлович умер в 1962 году и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. В 2011 году в Железнодорожном ему установлен памятник.
Могила профессора Д. П. Рябушинского и его супруги под Парижем
Источники:
© Усадьба Кучино. Аэродинамический институт. Общий вид. Государственный каталог музейного фонда РФ
© П. М. Рябушинский. Художник П. К. Дункер. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Н. Е. Жуковский. Государственный каталог музейного фонда РФ
© Бюллетень Кучинского аэродинамического института. Государственный каталог музейного фонда РФ