Леонид Иванович Севрюков

Время прочтения: мин.

Летчик, Герой Советского Союза

История

В Ставрополе немало улиц названо именами героев. Одна из них — улица Севрюкова.

Леонид Иванович Севрюков родился в Ставрополе в семье рабочих, учился в средней школе № 3. В 1920–1930-е в Советском Союзе повсюду возникали отделения Общества содействия авиации и химическому строительству, пропагандировалось развитие советской авиации. Леня Сердюков, еще учась в школе, поступил в аэроклуб при Осоавиахиме, и в 1939 году одновременно окончил обучение в школе и аэроклубе.


Леонид Иванович Севрюков

Вопрос о выборе профессии не стоял — только авиация. В том же году юноша поступил в старейшее в России авиаучилище — знаменитое Ейское, именовавшееся тогда Военно-морским авиационным училищем имени Сталина. Оно готовило летчиков и штурманов для морской, истребительно-бомбардировочной и истребительной авиации.



Бюст Леонида Ивановича Севрюкова

После нападения фашистской Германии на СССР училищу пришлось подготовить ускоренный выпуск летчиков. Все выпускники подали рапорты об отправке на фронт. Севрюкова определили в полк морской авиации, ведший боевые действия в Крыму. Он стал самым молодым и одним из самых результативных летчиков в полку. Первый вражеский самолет сержант Севрюков сбил в феврале 1942-го, а к середине весны на его счету было уже пять сбитых фашистских машин, число его боевых вылетов достигло пятидесяти.



Самолеты Ил–4 5–го гвардейского минно–торпедного авиаполка в боевом полете. 1942 г.

Весной 1942 года шли тяжелые бои за Новороссийск. 28 апреля Леонид Иванович вылетел с базы полка под Анапой. Вскоре он увидел перед собой группу фашистских бомбардировщиков и вступил с ними в бой, хотя враг имел численное превосходство. Прицельным огнем летчик уничтожил три вражеских самолета. Однако и машина Севрюкова была сильно повреждена, заканчивались горючее и боеприпасы. Оценив ситуацию, сержант решил повторить подвиг своего командира, совершенный несколькими неделями ранее. Леонид Севрюков направил свой самолет на «Юнкерс-88» и пошел на таран. Неприятельский самолет был уничтожен, но погиб и советский летчик.



Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержанту Леониду Ивановичу Севрюкову. 1942 г.

В октябре 1942-го сержанту Севрюкову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Всего за несколько дней до гибели ему исполнилось 20 лет.



Похожие личности

Александр Леонидович Чижевский (1897–1964)

Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник

Дмитрий Ильич Кубанцев

Дмитрий Ильич Кубанцев (1851–1892) Дмитрий Кубанцев был городским головой Саранска, добившимся проведения через город железной дороги.

Андрей Николаевич Тихонов

Ведущий советский и российский математик и геофизик, возглавлял одну из расчетных групп по созданию ядерного оружия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!