Долина роз

Время прочтения: мин.

г. Кисловодск, Кисловодский национальный парк

GPS: 43.896084 , 42.738223

Долину роз в Кисловодском парке высадили в 1960-е годы. Долину легко обойти пешком: клумбы разбиты в шахматном порядке, между ними проложены дорожки. Можно полюбоваться ею с высоты из кабинки фуникулера.

История

Кисловодский национальный парк — самый крупный городской парк в Европе, его площадь достигает почти тысячи гектаров. Без сомнения, это главная природная достопримечательность Кисловодска.

Кисловодский национальный парк

Сердце курортного парка — Долина роз, ее площадь составляет два гектара. С момента создания парка в 1820-е годы в его центральной части начали высаживать аллеи из туи, елей, можжевельника, разбили первые клумбы. Розарий в центре парка создан сравнительно недавно — в 1960-е годы. Большой вклад в его создание внес Иван Захарович Шишов (1930–2011), на протяжении полувека возглавлявший комбинат «Курзеленхозстрой».

Иван Шишов

Сегодня в Долине роз высажено более 30 различных сортов этого самого популярного в мире цветка из разных стран мира: «глория дей», английские парковые розы «абрахам дерби», «слава мира», «белое рождество», «анжелика», «папа мейан», «цикламен», чайные, плетистые, штамбовые розы и многие другие. Для любознательных посетителей в парке установлены информационные таблички. Розовые композиции оттеняют посадки юкки, форзиции, сирени, магонии и других растений.

Долина роз в Кисловодске

Долина роз в Кисловодске

Долина роз в Кисловодске

Долину легко обойти пешком: клумбы разбиты в шахматном порядке, между ними для посетителей проложены дорожки, можно полюбоваться ею с высоты из кабинки фуникулера, а можно увидеть весь розарий со смотровой площадки. Лучшее время для посещения Долины роз — последние месяцы лета, когда парк наполнен благоуханием тысяч цветущих кустов. Долина роз полна ландшафтных сюрпризов. Неожиданно встретить возле скромных березок притаившегося каменного крокодила с раскрытой пастью.

Кисловодский национальный парк

Кисловодский национальный парк

Долина роз в Кисловодске

Центральная клумба Долины роз имеет очертания благородного цветка. Контуры гигантской розы обсажены кустами туи сорта «голден глоб» и можжевельника, вокруг них проложены пешеходные дорожки, усыпанные гранитной крошкой. Клумбу «Максироза» создали работницы парка Вострикова и Поленина в 2012 году. Цветок «Максирозы» украшают однолетние растения, поэтому каждый сезон, благодаря усилиям садовников, он меняет свой цвет.

Кисловодский национальный парк

Похожие места

Парк имени А. Н. Малишевского. Память о Гражданской войне

Аркадий Малишевский — орский телеграфист, первый сообщивший о гибели Николая II. Он был сторонником большевиков, организовал первый орский профсоюз, стал главой города. В его честь назвали площадь.

Парк-музей петуха, созданный в честь птицы — заступницы города

В необычной коллекции собраны петухи всех мастей и размеров. Есть экспонаты из местного фольклора и народного искусства, а также авторские работы в живописи, графике и скульптуре.

Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН

Ботанический сад был образован в 1991 году. На 42 гектарах собрана уникальная коллекция эндемиков и краснокнижных растений Сахалина и Курильских островов. В 2022 году сад открылся для экскурсионного посещения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!