Зауральная роща. Легкие Оренбурга

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. 2-я Озерная, д. 19

GPS: 51.748000 , 55.117782

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

История

Зауральная роща — одно из самых любимых прогулочных мест оренбуржцев на левом берегу реки Урал. Общая площадь рощи, которую нередко называют легкими Оренбурга, — более 300 гектаров, но благоустроены из них около 50.

Обустройство рощи в XIX веке: загородные дачи

К началу XIX века древняя роща, сильно пострадавшая при строительстве города из-за вырубки лесов на стройматериалы, находилась в плачевном состоянии. На это обратил внимание граф Петр Кириллович Эссен, в 1817 году назначенный оренбургским военным губернатором. По распоряжению Эссена часть рощи, прилегающая к набережной Урала, была приведена в порядок, старые деревья выкорчевали, посадили новые. В роще был разбит парк в английском стиле с дорожками, аллеями, пляжем и лодочной станцией. По выходным в парке играл духовой оркестр.


Портрет графа Петра Кирилловича Эссена 1839 г. Холст, масло. Художник В.А. Голике. Частное собрание.

Постепенно вокруг парка начали появляться дачи обеспеченных горожан. К началу XX века здесь вырос целый дачный комплекс с церковью во имя святого Пантелеймона, которую нередко так и называли — «дачная церковь». В парке появились чайные, булочные, молочные лавочки.

Парк в советское время: инициатива по созданию парка культуры и отдыха

После 1917 года дачи Зауральной рощи были национализированы. Вскоре после переименования Оренбурга в город Чкалов парку Зауральной рощи было присвоено имя легендарного летчика. В 1960-х годах парк начали приводить в порядок, появились разнообразные планы его благоустройства, в том числе предусматривавшие его расширение и превращение в современный парк культуры и отдыха. В 1970-е годы с этой целью даже были снесены окружавшие парк дачи. Однако планы так и не были реализованы.

Зауральная роща в Оренбурге

Пешеходный мост «Европа — Азия»

В 1980-е годы городские власти вновь подняли вопрос о создании в Зауральной роще ЦПКиО имени В. П. Чкалова с большим детским городком, спортивно-оздоровительным комплексом и «Поляной сказок» со скульптурами сказочных героев. Работу вновь начали со сноса индивидуального жилья в роще. В 1982 году построили знаменитый пешеходный мост «Европа — Азия», начали строительство спортивной зоны парка. Но дальше этого дело не пошло. В 1991 году парк имени Чкалова переименовали в Парк культуры и отдыха «Зауральная роща». В 2000-е годы в роще построили детский автодром, новую спортивную площадку, поставили тир и аттракционы. Оренбургский художник Николай Гордеевич Крючков создал здесь частный музей наскальных рисунков Азии, Африки, Америки и Европы. Экспонаты музея — плоды 10-летнего творчества художника.

Братская могила жертв сталинских репрессий

В перестройку внимание общественности было привлечено не к парковой части рощи, а к находящейся в ней братской могиле жертв сталинских репрессий. В 1991 году участок Зауральной рощи (примерно 8–10 гектаров), на котором захоронено более 8 тысяч человек, решением исполкома Оренбургского областного совета народных депутатов был признан памятником истории и культуры, а в июле 1993 года в Зауральной роще установили памятник — пирамиду из гранита с христианской, иудейской и мусульманской символикой.

Памятник жертвам политических репрессий в Зауральной роще. 2021 г.




Похожие места

Братское кладбище

Храбрый небольшой город вёл 1000-дневную оборону в годы Великой Отечественной войны. Братское кладбище увековечивает 1742 имени погибших геров Карельского фронта. Лодейнопольцы приходят почтить память героев у Вечного огня и гранитных стел.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Парк «Изумрудная долина»

Интересная площадка для отдыха горожан. Здесь проходят этнографические мероприятия, ярмарки и фестивали. На территории созданы различные зоны активности, которые будут интересны взрослым и детям. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!