Зауральная роща. Легкие Оренбурга

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. 2-я Озерная, д. 19

GPS: 51.748000 , 55.117782

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.

История

Зауральная роща — одно из самых любимых прогулочных мест оренбуржцев на левом берегу реки Урал. Общая площадь рощи, которую нередко называют легкими Оренбурга, — более 300 гектаров, но благоустроены из них около 50.

Зауральная роща

Обустройство рощи в XIX веке: загородные дачи

К началу XIX века древняя роща, сильно пострадавшая при строительстве города из-за вырубки лесов на стройматериалы, находилась в плачевном состоянии. На это обратил внимание граф Петр Кириллович Эссен, в 1817 году назначенный оренбургским военным губернатором. По распоряжению Эссена часть рощи, прилегающая к набережной Урала, была приведена в порядок, старые деревья выкорчевали, посадили новые. В роще был разбит парк в английском стиле с дорожками, аллеями, пляжем и лодочной станцией. По выходным в парке играл духовой оркестр.


Портрет графа Петра Кирилловича Эссена 1839 г. Холст, масло. Художник В.А. Голике. Частное собрание.

Постепенно вокруг парка начали появляться дачи обеспеченных горожан. К началу XX века здесь вырос целый дачный комплекс с церковью во имя святого Пантелеймона, которую нередко так и называли — «дачная церковь». В парке появились чайные, булочные, молочные лавочки.

Зауральная роща

Парк в советское время: инициатива по созданию парка культуры и отдыха

После 1917 года дачи Зауральной рощи были национализированы. Вскоре после переименования Оренбурга в город Чкалов парку Зауральной рощи было присвоено имя легендарного летчика. В 1960-х годах парк начали приводить в порядок, появились разнообразные планы его благоустройства, в том числе предусматривавшие его расширение и превращение в современный парк культуры и отдыха. В 1970-е годы с этой целью даже были снесены окружавшие парк дачи. Однако планы так и не были реализованы.

Зауральная роща в Оренбурге

Пешеходный мост «Европа — Азия»

В 1980-е годы городские власти вновь подняли вопрос о создании в Зауральной роще ЦПКиО имени В. П. Чкалова с большим детским городком, спортивно-оздоровительным комплексом и «Поляной сказок» со скульптурами сказочных героев. Работу вновь начали со сноса индивидуального жилья в роще. В 1982 году построили знаменитый пешеходный мост «Европа — Азия», начали строительство спортивной зоны парка. Но дальше этого дело не пошло. В 1991 году парк имени Чкалова переименовали в Парк культуры и отдыха «Зауральная роща». В 2000-е годы в роще построили детский автодром, новую спортивную площадку, поставили тир и аттракционы. Оренбургский художник Николай Гордеевич Крючков создал здесь частный музей наскальных рисунков Азии, Африки, Америки и Европы. Экспонаты музея — плоды 10-летнего творчества художника.

Зауральная роща

Братская могила жертв сталинских репрессий

В перестройку внимание общественности было привлечено не к парковой части рощи, а к находящейся в ней братской могиле жертв сталинских репрессий. В 1991 году участок Зауральной рощи (примерно 8–10 гектаров), на котором захоронено более 8 тысяч человек, решением исполкома Оренбургского областного совета народных депутатов был признан памятником истории и культуры, а в июле 1993 года в Зауральной роще установили памятник — пирамиду из гранита с христианской, иудейской и мусульманской символикой.

Памятник жертвам политических репрессий в Зауральной роще




Похожие места

Демидовский столп — обелиск в честь 100-летия горного производства на Алтае

Демидовский столп — первый памятник, появившийся в Барнауле. Это также первый монумент, установленный не в память военных побед, а в знак уважения к промышленным успехам Алтая.

Мемориал Славы и скульптурная галерея Героев Советского Союза

В 1967 году в Лысьве открыли Мемориал Славы и скульптурную галерею Героев СССР, погибших за Родину. В центре композиции — мать, провожающая сына на фронт.

Истринское водохранилище

Живописные окрестные леса и Истринское водохранилище — одно из мест притяжения для жителей Москвы и области. Сегодня на берегах водоема существует полноценная инфраструктура, каждый может выбрать вид отдыха по душе.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!