Дом архитектора Ивана Суравкова

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Осташков, Ленинский проспект, дом 25

GPS: 57.158237 , 33.104257

Двухэтажное строение второй половины XVIII века. Выполнено неизвестным архитектором в стиле провинциальной эклектики.

История

В 1889 году здание перестроено по проекту нового владельца дома — городского архитектора, купца и подрядчика Ивана Николаевича Суравкова (1861–1941), автора многих гражданских и церковных построек Осташкова, активного общественного деятеля, гласного городской думы. Работы Суравкова отличались детальной проработкой внешнего декора и «кирпичной ажурностью».

Иван Николаевич Суравков

Дом архитектора Ивана Суравкова. 1904-1910 гг.

Центральная часть фасада была оформлена высоким стрельчатым резным фронтоном. Южный и северный полукруглые фронтоны венчали левое и правое крыло и были украшены лепными элементами — фигурами атлантов, масками львов и обезьян. Карниз под крышей здания также отличался многоярусной каменной зубчатой резьбой. Часто расположенные высокие арочные окна оформлены широкими лепными наличниками. Стены из красного кирпича были выкрашены в белый цвет, крыша покрыта железом. Изначально в одном крыле проживала семья архитектора, в другом располагалась почта и лавки.

  1. Дом архитектора Ивана Суравкова
  2. Дом архитектора Ивана Суравкова
  3. Фасад дома
  4. Сохранившиеся элементы фасада
  5. Архитектурные детали дома
  6. Крыша дома
  7. Вывеска на доме



В 1996 году усилиями потомков Суравкова на здании была установлена памятная табличка, выполненная скульптором Михаилом Владимировичем Переяславецом: «Этот дом возвел и жил в нем Осташковский строитель Иван Николаевич Суравков (1861–1941)», к настоящему времени она считается утраченной.

Памятная табличка

В 2012 году здание значительно пострадало от пожара, сохранились фасадные стены и часть лепных элементов на фронтонах. Внутренние помещения и интерьеры, балконы, внешний декор и рустовка здания практически утеряны.

Дом архитектора Ивана Суравкова после пожара

Дом архитектора Ивана Суравкова после пожара

Похожие места

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Дом купцов Шиловых с торговыми лавками

В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры. 

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Небольшой остров Коневец в западной части Ладожского озера получил свое название по Конь-камню — гигантскому, весом более 750 тонн, валуну, формой напоминающему лошадиный череп. В средневековье на острове находилось святилище карелов-язычников

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!