Ансамбль бахчисарайского Ханского дворца

Время прочтения: мин.

Речная улица, д. 133Л

GPS: 44.748515 , 33.881710

Комплекс дворца крымских ханов XVI–XVIII веков раскрывает богатую историю Бахчисарая и является его символом. Сегодня здесь проводится самая масштабная реставрация, которая предполагает восстановление первоначального облика главных объектов ансамбля.

История

Главной достопримечательностью Бахчисарая является комплекс построек дворца крымских ханов XVI–XVIII в на левом берегу речки Чурук-Су (Гнилая вода) в самом центре Старого города. Здесь расположено более двадцати преимущественно двухэтажных построек, возведённых в разное время вокруг главной дворцовой площади (место смотров ханского войска) без какого-либо единого плана.

Вид сверху на Ханский дворец

Сегодня исследователи выделяют до восьми строительных периодов в истории дворца. Возведение резиденции началось при Сахиб-Гирее I, около 1532 года. Как гласит легенда, хан увидел двух сражающихся змей и исцеление одной из них в водах речки. Он счёл это предзнаменованием и повелел заложить в этом месте дворец. Самыми старыми на сегодняшний день считаются Большая ханская мечеть и бани Сары-Гюзель.

Ханский дворец и мечеть. 1912 г.

Впоследствии появилось ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе, были построены свитский корпус, зал дивана — ханского совета, здания для гарема, соколиная башня и другие помещения. Особенностью планировки являются многочисленные закрытые уютные дворики, увитые зеленью, и несколько фонтанов. Материал построек был различным: камень, дерево, обмазанная глиной плетёная лоза. Многие здания украшались стенными росписями, как изнутри, так и снаружи.

Хаский дворец. Северное дюрбе (мавзолей)

В 1736 году во время похода в Крым войск Б. Х. Миниха дворец пережил крупный пожар, после которого был восстановлен уже в стиле поздней османской архитектуры с элементами барокко. В период Российской империи дворец неоднократно ремонтировался, в том числе к приездам высочайших особ, что предполагало многочисленные изменения и перестройки.

Ханский дворец. Свитский корпус

Гарем Бахчисарайского дворца

В советское и постсоветское время различные помещения дворца также реставрировались. В 2016 году началась самая масштабная в истории дворца реставрация. Она расчитана на 10 лет и предполагает восстановление первоначального облика 16 главных объектов ансамбля и укрепление фундаментов зданий и русла реки Чурук-Су. В наши дни постройки дворца являются частью Бахчисарайского историко-культурного и археологического заповедника, где размещаются Музей истории и культуры крымских татар и картинная галерея.

1. Большая Ханская мечеть

2. Ханский дворец. Свитский корпус

3. Большая дворцовая площадь Ханского дворца

4. Интерьер зала Совета (зала Дивана) Ханского дворца


На территории бывших ханских садов расположено Братское кладбище бойцов и мирных жителей периода Великой Отечественной войны. К ансамблю дворца относятся также два мавзолея-дюрбе и екатерининская миля — верстовой знак 1787 года.

Похожие места

Особняк Григория Кирилловича Кузнецова — одного из крупнейших купцов и меценатов Кунгура

Один из самых роскошных купеческих особняков построен во второй половине XIX в. Классический дом с мезонином и большим парадным балконом горожане прозвали “кузнецовским дворцом” из-за богатого убранства и предметов искусства в интерьере.

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Ансамбль заводской площади — центр Златоуста

Архитектурное единство площади менялось по требованию эпох. Собор с пятикупольной колокольней, лютеранская кирха и памятник Александру II были снесены, им на смену пришел советский конструктивизм.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!