Дом бывшего Дворянского собрания

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, Платовский пр-кт, д. 60Б/39

GPS: 47.413611 , 40.107778

Здание Дворянского собрания, изначально построенное для встреч новочеркасского дворянства, стало важным местом городской культуры: здесь проводились торжественные мероприятия, концерты и танцевальные вечера.

История

22 сентября 1798 года указом Павла I казачьим офицерам присвоили права российского дворянства, но значительная часть казаков долгое время официально эти права не оформляла. В 1830-е годы правительство Николая I предприняло шаги, направленные, с одной стороны, на ограничение пополнения дворянского сословия выходцами из других слоев, а с другой — на превращение существовавших с екатерининских времен Дворянских собраний в действенные органы дворянского самоуправления и в место обсуждения локальных общественных проблем. Для их выборных коллегиальных учреждений и проведения съездов дворян строились отдельные здания.

Дом Дворянского собрания

1950 - 1960 г.

Деревянный дом для собраний новочеркасского дворянства построен в 1836 году на земле наследников графа Матвея Ивановича Платова. Спустя пять лет, в 1841 году, учреждено областное Дворянское собрание как орган дворянского самоуправления. В 1850 году для него рядом с платовским участком построили двухэтажное каменное здание, а старое в 1857 году передали вновь созданному в Новочеркасске театру. Новое здание фасадом обращено к площади Ермака и входит в ее ансамбль.

Здание дворянского собрания в Новочеркасске. 1880—1900 гг.

Членство в Дворянском собрании и возможность принимать участие в его деятельности было платным — в конце XIX века годовой взнос составлял 11 рублей. Членство в депутатском собрании дворян определялось голосованием. Со временем из излюбленного места проведения досуга и деловых встреч новочеркасских дворян Дворянское собрание превратилось в культурный центр донской столицы — в нем проходили торжественные мероприятия, балы, музыкальные и танцевальные вечера, благотворительные концерты, работала библиотека. Дом часто принимал именитых гостей. В 1853 году здесь отмечалось открытие памятника Платову, в августе 1872 года на дворянском балу присутствовал император Александр II. Здание часто использовалось как концертный зал, в 1911 году в нем пела известная российская исполнительница романсов меццо-сопрано Анастасия Вяльцева.

Ремонт бывшего здания Дворянского собрания в Новочеркасске. 2016 г.

В советские годы здание упраздненного Дворянского собрания перешло военному ведомству, в нем размещался штаб 8-й армии и гарнизонная военная прокуратура. В 1990-м здание пострадало от пожара, в настоящее время оно находится на реставрации.




Похожие места

Памятник А. С. Пушкину

В Элисте, как и во многих городах России, есть свой памятник Александру Пушкину. Он установлен в сквере, который носит имя поэта. Скульптура великого российского поэта и литератора - знак глубокой благодарности калмыцкого народа писателю.

Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Инициатору строительства алюминиевого комбината

После убийства Кирова в 1934 году Волховскому алюминиевому заводу присвоили его имя, главная улица стала называться Кировским проспектом, а в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник.

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке нередко строились людьми с отменным вкусом и изыском, поэтому они становились украшением города и архитектурными памятниками на века. Одно из таких зданий в Александрове — дом купца и мецената А. М. Первушина.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!