Станица Казанская

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район

GPS: 45.408104 , 40.441732

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

История

Станица Казанская теперь фактически является частью города Кропоткина. Их соединяет улица, бывшая ранее частью Ставропольского шляха. В Казанской это улица Красная, переходящая в улицы Кропоткина и Промышленную. 

После пересечения Шоссейной улицы, условно разделяющей населенные пункты, уже в Кропоткине улица вновь принимает название Красной. Станица Казанская расположена в восьми километрах от Кропоткина на высоком правом берегу Кубани. Она несколько моложе своих соседей, города Кропоткина и станицы Кавказской.

Станица Казанская

Однако обстоятельства ее возникновения те же, что и соседних поселений. Продвигаясь вверх по течению Кубани в поисках мест для строительства укреплений, Александр Васильевич Суворов обнаружил огромный заросший лесом овраг, спускающийся к руслу Кубани. Этот овраг горцы использовали для набегов из-за Кубани. Чтобы прикрыть овраг, Суворов нашел в версте от него небольшое городище, на котором и заложил фельдшанец Невский, позже переименованный в Западный. Фельдшанец, или редут, — небольшое укрепление в форме четырехугольника, состоящее из земляного вала и окружавшего его рва, — был построен между 1788 и 1791 годами. В укрепление вел единственный проход шириной около шести шагов. Закрытый со всех сторон редут предназначался для круговой обороны от противника. После размещения в редуте солдат Казанского полка Кавказской армии его назвали Казанским. 

Редут

В 1801 году на месте будущей станицы возвели новый редут, один из пяти на Кубанской части линии, спроектированных генералом Иваном Васильевичем Гудовичем. По его плану восемь новых крепостей и шесть перестроенных редутов (на месте разрушившихся к тому времени суворовских укреплений) должны были усилить Кубанскую линию и защитить русские поселения от набегов горцев. Редут был рассчитан на воинскую команду из 90 человек. 


Иван Васильевич Гудович

Указ о переселении казаков на Кубанскую пограничную линию был издан Сенатом и утвержден Павлом I в 1801 году, но осуществлен уже после смерти императора. В 1803–1804 годах в Казанский редут переселили 223 семьи донских казаков. Они и основали вокруг редута станицу Казанскую. Около Казанской сохранились интереснейшие археологические памятники I–III веков нашей эры — меотские городища «Казанское 6», «Кругляк», «Кадушкино» и др.

  1. Переправа в станице Казанской. 1965 г.
  2. Станица Казанская



Похожие места

Дом гражданского губернатора

Дом гражданского губернатора — типичный каменный двухэтажный дом с антресолями, построенный в 1811 году. После революции в здании разместились новые органы власти. Внутри шли заседания, а у стен — манифестации.

Дом Нетленовой. Историческое жилье

На улице Ленина расположен необычный архитектурный памятник — дом некой галичанки Нетленовой, выполненный в стиле классицизма. Особенность здания заключается в его «вытяжении» под углом в сторону двора.

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). Образец современной библиотеки

Национальная библиотека Республики Саха — крупнейшая на Северо-Востоке России, ее фонды насчитывают более 1,6 миллиона единиц. Одна из хранящихся здесь книг отметила в 2020 году свое 400-летие.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!