Дом генерал-губернатора

Время прочтения: мин.

г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 1

GPS: 59.222343 , 39.900901

В 1796 году для генерал-губернатора Мельгунова возвели дом. В 1833 году там случился пожар, дом долго не ремонтировали, император распорядился его снести. Руины оказались крепкими, и дом позже восстановили.

История

В 1780–1796 годах Вологда была центром наместничества, включавшего Вологодскую, Архангельскую и Великоустюгскую области. Первым наместником, или генерал-губернатором, был назначен Алексей Петрович Мельгунов.


Мельгунов

Алексей Петрович

генерал-губернатор

В 1780-м началось строительство его резиденции. Для этой цели предполагалось приспособить бывшее соляное подворье Соловецкого монастыря на набережной реки Вологды. По проекту ярославского губернского архитектора Ивана Матвеевича Левенгагена одноэтажные каменные палаты к 1783 году были перестроены в духе классицизма и превратились в двухэтажный дворец с домовой церковью и анфиладной планировкой комнат. Рядом был возведен одноэтажный каменный флигель.



Дом генерал–губернатора. Начало XX в.

Реальное училище в Вологде. 1904–1917 гг.


В 1797-м должность наместника упразднили, и в 1799 году в пустующее здание переехали присутственные места. На верхнем этаже разместились губернские учреждения, на нижнем — вологодские уездные учреждения и архивы присутственных мест. Флигель заняла вологодская градская полиция, тут же оборудовали комнаты для содержания арестантов.

В феврале 1833-го в разгар следствия о многолетних незаконных рубках леса, обнаруженных после сенаторской ревизии губернии (1830), в доме генерал-губернатора неожиданно случился пожар, уничтоживший хранившиеся архивы и не позволивший следователям выявить виновников и масштабы незаконной деятельности. Здание лишилось крыши, а присутственные места в последующие годы вынужденно размещались в тесных и неприспособленных для работы помещениях, арендованных у горожан. Так, губернское правление находилось в доме, где на первом этаже были торговые лавки.



Реальное училище в Вологде. 1904–1917 гг.


О столь несоответствующем достоинству губернской администрации положении неоднократно сообщалось в столицу, но переписка по поводу ремонта затянулась, а когда были выделены средства, не нашлось подрядчиков, готовых взяться за работу. Генерал-губернаторский дом, оставленный «на произвол стихий», подвергался все большим разрушениям. Спустя десятилетия стоимость восстановления кратно возросла, и к 1858 году, когда здание уже представляло собой «совершенное безобразие», портившее внешний вид города, а Вологда готовилась к приезду Александра II, губернатор распорядился снести развалины, но они оказались слишком прочными.



Дом генерал–губернатора в Вологде. 2009 г. Автор фото – Sergeev Pavel

К 1876-му дом перестроили, добавив третий этаж, и передали Александровскому реальному училищу, которое воспитало целую плеяду выдающихся вологжан. Здесь учились краевед Прокопий Александрович Дилакторский, геолог Авенир Авенирович Снятков, физик Григорий Самуилович Ландсберг и другие. В советское время училище было преобразовано в школу второй ступени, а затем в среднюю школу № 1, которая располагается в здании и по сей день.



Дом генерал–губернатора в Вологде. 2009 г. Автор фото – Sergeev Pavel

Похожие места

Бюст Бориса Глебовича Музрукова

К бюсту Б. Г. Музрукова в небольшом сквере Лодейного Поля жители приносят цветы. Так они чтят память земляка, который прошёл трудовой путь от мастера Кировского завода Ленинграда до руководителя Всесоюзного НИИ экспериментальной физики.

Вилла торговцев лесом Лазер

Вилла была выстроена в 1905 году — эта дата указана на северном и восточном фронтонах здания. Этот особняк — выдающийся образец архитектуры в стиле модерн.

Дом-музей Георгия Чичерина — видного советского дипломат

Дом-музей — филиал Тамбовского областного краеведческого музея. Назван он в честь видного дипломата и наркома иностранных дел Георгия Чичерина, но его экспозиция рассказывает обо всем дворянском роде Чичериных.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!