Памятник Борцам за советскую власть

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, Театральный сквер

GPS: 58.100043 , 57.810439

Памятник Борцам за советскую власть установлен в Лысьве в 1967 году. В основу сюжета скульптуры лег подвиг экипажа бронепоезда № 2: попав в ловушку белых, они два дня вели неравный бой.

История

Памятник Борцам за советскую власть, который лысьвенцы также называют памятником героям Гражданской войны, был установлен 25 октября 1967 года во время торжеств, посвященных 50-летию Октябрьской революции. По тематике он перекликается с памятником мемориального комплекса «Героям, павшим за революцию» на месте старого городского кладбища.

Памятник находится на примыкающей к улице Мира городской площади, на которой разбит Театральный сквер, перед зданием администрации Лысьвенского городского округа и Лысьвенским театром драмы. Его автор — местный скульптор Лидия Архиповна Кузнецова.



Кузнецова Лидия Архиповна

Композиция состоит из двух частей. На бетонной стеле изображено восходящее солнце (символизирующее установление советской власти и светлое будущее, которое она несет), выше помещены даты «1917–1967», а над ними — серп и молот. Около стелы установлена выразительная скульптурная группа «Умираю, но не сдаюсь», изображающая двух матросов: стоящий в одной руке сжимает гранату, а другой поддерживает падающего товарища. На пьедестале — чугунная доска с надписью «Памятник погибшим за советскую власть на Урале».


Скульптурная группа была отлита из чугуна на Лысьвенском металлургическом заводе. В основу ее сюжета положен подвиг экипажа бронепоезда № 2 у станции Крутой Лог (позднее называвшейся Паленый Лог) Западно-Уральской железной дороги в декабре 1918 года. Экипаж состоял из бывших балтийских матросов. Попав в ловушку белых, разобравших рельсы и окруживших бронепоезд, бойцы после неравного двухдневного сражения взорвали бронепоезд и попытались вырваться из окружения. В живых осталось несколько человек, совершивших сорокакилометровый переход к Лысьве по лесам и болотам.

Памятник в память о подвиге бронепоезда № 2. 2020 г.

Первоначально этот памятник предполагалось установить у станции Паленый Лог, на месте последнего боя бронепоезда № 2, но это решение было пересмотрено из-за отдаленности от города, труднодоступности и малонаселенности той местности. В результате в Паленом Логу был воздвигнут обелиск с мемориальной доской, а памятник был установлен в центре Лысьвы.




Похожие места

Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.

На границе Европы и Азии. Памятный знак — стела «Европа — Азия»

Памятник, возведенный Геннадием Наумкиным в 1981 году, символизирует границу между Европой и Азией.

Памятник Борцам революции на Соборной площади

Посвященный революционерам и борцам за установление и упрочение в Пензе советской власти, памятник был установлен 6 ноября 1928 года на тогда еще Советской площади.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!