Дом Ивана Семеновича Куликова

Время прочтения: мин.

г. Муром, ул. Свердлова, д. 9

GPS: 55.577912 , 42.043437

Деревянный дом на улице Свердлова принадлежал известному художнику, мастеру бытовой живописи Ивану Семеновичу Куликову. Он был учеником Репина и получил звание академика за цикл картин на муромские темы

Историческая справка

Этот крепкий деревянный дом в центре города построили в середине XIX века. Здесь жил и работал известный художник академик Иван Семенович Куликов. Сейчас здание — федеральный памятник истории и культуры.



Позднее его купил Семен Логинович Куликов, известный в Муроме маляр и кровельщик. Новый хозяин расширил дом вдвое. В 1875 году у Семена Ивановича родился сын Иван, который с детства был заядлым рисовальщиком, а с 1893 года учился в Петербурге. В конце концов способный юноша попал в ученики к самому Репину. Студентом он помогал ему с эскизами к картине «Заседание Государственного совета».



Иван Семёнович Куликов

При выпуске из Академии художеств Куликов был удостоен Большой золотой медали, стажировался в Европе. Неоднократный участник российских и международных выставок, в 1915 году молодой художник получил звание академика за цикл картин на муромские темы. Особенно он прославился как портретист и мастер бытовой живописи, известны его работы «Портрет матери», «В русском наряде», «Девушка с туесом», «В крестьянской избе», «Базар с баранками», «Зимним вечером», «Ярмарка».



Портрет моей матери. 1903 г. Художник И.С. Куликов

В советские годы Иван Семенович Куликов помог организовать в Муроме курсы учителей рисования и черчения, сохранил для местного музея множество реликвий. В последние годы он вернулся на малую родину, где преподавал в городской художественной студии. Художник скоропостижно скончался в декабре 1941 года



Муромские власти решили сохранить память о знаменитом муромлянине. Несмотря на военное время, в городе в 1942 году состоялась выставка его полотен, а в 1947 году в доме живописца открылся музей. В нем выставили не только работы Ивана Семеновича, но и вещи из его коллекции крестьянской одежды, предметов народного быта и творчества. Многие годы музеем заведовал сын художника, архитектор Николай Андреевич Беспалов. Со времени открытия экспозицию посетило более 200 тысяч человек.

В 1975 году на здании установили мемориальную доску в честь художника. В 2007 году экспозицию передали в Муромский историко-художественный музей, а дом Ивана Семеновича Куликова — место, где теперь живут потомки академика. Это историческое здание имеет статус федерального памятника истории и культуры.

Мемориальная доска

Дом Ивана Семеновича Куликова

Похожие места

Памятник Екатерине II

Памятник находится на площади Ленина в центре Ирбита. Он был восстановлен по историческому проекту и найденным снимкам. Первоначальный памятник не сохранился.

Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России.

Набережная реки Хопер — пешеходная зона длиной в квартал

Хопер – самый крупный левый приток реки Дон. В конце 2019 года в центре города была открыта обновленная и просторная набережная.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!