Монумент «Память»

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.852726 , 46.709264

Монумент "Память" был открыт в 1995 г. на Аллее Славы, и посвящен памяти погибших солдат Великой Отечественной войны. Это композиция в виде всадника на вздыбленном коне и двух пешек. Вокруг находятся гранитные плиты с именами погибших воинов.

История

Война отняла тысячи жизней молодых людей. Потомки не забывают о подвиге своих земляков. Каждый год в годовщину Победы к мемориалу «Память» приходят тысячи кизлярцев, чтобы возложить цветы к подножию монумента и тем самым почтить память тех, кто подарил им будущее. 


Монумент «Память» расположен в мемориальной зоне центрального парка города, на Аллее Славы. Она была заложена в память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны. На невысоком холме установлены гранитные плиты с именами погибших воинов, а на каменной плите в центре выбиты следующие слова: «Помните! Через века, через года. Помните! О тех, кто не придет никогда! Помните!»


Мемориальная плита

Открытие мемориала состоялось 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автор, народный художник Российской Федерации скульптор Николай Александрович Иванов, поместил в центр композиции трапециевидный постамент из серого камня. На нем была установлена широкая гранитная плита, служащая цоколем для скульптурной группы: всадника в буденовке со знаменем в правой руке на вздыбленном коне, и двух пеших воинов, устремившихся за ним в едином порыве.


Н. А. Иванов 

Важной частью композиции стало архитектурное оформление невысокой гряды, ведущей к памятнику: на холме протяженностью в несколько десятков метров установили 100 гранитных плит с именами более десяти тысяч погибших на войне уроженцев Кизляра и Кизлярского района. Перед мемориалом был зажжен Вечный огонь. К 60-летию Победы в 2005-м на гранитных плитах у монумента появилось еще две тысячи имен.


Мемориальные плиты

Со временем под воздействием внешних природных факторов состояние мемориального комплекса серьезно ухудшилось. В преддверии 285-й годовщины со дня основания Кизляра городские власти осуществили комплексную реконструкцию территории парка, Аллеи Славы и мемориала погибшим воинам. 


Монумент «Память»

Была обновлена облицовка постамента памятника, асфальтобетонное покрытие заменено тротуарной брусчаткой, установлена современная система освещения, вокруг мемориальной зоны расставлены скамейки. 26 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония открытия обновленного мемориального комплекса, в которой приняли участие представители местных властей и жители города.


Мемориальная доска с именами Героев СССР

Похожие места

Скульптура «Мамонт»

На въезде в Салехард расположена десятиметровая статуя мамонта. Ее установили, когда в районе Обской губы нашли сохранившиеся останки детеныша мамонта, названного «мамонтенком Машей».

Мемориалы, посвященные подвигам северодвинцев в Великой Отечественной войне

13-я отдельная лыжная бригада участвовала в прорыве блокады Ленинграда, чему посвятили установленный в 1985 году памятник. А мемориал с вечным огнем, открытый в 1988 году, символизирует единение фронта и тыла.

Бюст Петра I

Памятник Петру I возведен в память о его Персидском походе и пребывании на дагестанской земле. Бюст императора выполнен в классическом стиле и установлен на красивой колонне из розового гранита.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!