Дом купца Буктемирова с типографией

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Кирова, д. 10

GPS: 58.100132 , 57.801980

Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.

История

Купеческий особняк — здание внушительных размеров — изначально принадлежало купцу Буктемирову. С 1914 года и практически до наших дней в здании располагалась типография.

Дом купца Буктемирова с типографией в Лысьве

Дом на пересечении Клубного переулка и Травянской улицы (ныне — улиц Кирова и Оборина) возведен на рубеже XIX–ХХ столетий. Традиционно для русских купеческих особняков, его нижний этаж, на котором предполагалось расположить лавку, был построен каменным, а верхний, предназначенный для проживания, — деревянным. Здание отличается внушительными размерами: один фасад смотрит на улицу восемью окнами каждого из двух этажей, другой — семью. Выходящие на улицы фасады довольно скромны, а вот фасад, обращенный во двор, украшен треугольным фронтоном. Это объясняется тем, что на Урале главным фасадом крестьянской или купеческой усадьбы считался выходящий во двор, поэтому его старались оформить наиболее привлекательно. По воспоминаниям старожилов, двери и окна украшали красивые ручки синего цвета, а высокую круглую печь — изразцы.


Дом купца Буктемирова с типографией в Лысьве. 2017 г. Автор — Екатерина Борисова

В названии дома сохранилась память о первом владельце, для которого он был построен, — купце Буктемирове. В 1914 году на первом этаже здания открылась типография. Второй этаж первоначально был жилым, затем в нем располагался коммерческий клуб, где проводились различные торжества (балы, свадьбы). Впоследствии все здание было занято типографией, и в течение ХХ века в ней, наряду с более современным оборудованием, работали некоторые станки, установленные в дореволюционный период. Хозяйка типографии, купчиха М. П. Кочегарова, в стремлении к прибыли не упускала никаких заказов, печатая даже большевистские прокламации и «периодический листок» «Социал-демократ», издававшийся Лысьвенским комитетом РСДРП с 28 мая 1917 года.



Дом купца Буктемирова с типографией в Лысьве. 2017 г. Автор — Екатерина Борисова

В декабре 1917 года типография была национализирована и со временем стала важным учреждением Лысьвы, численность сотрудников которого в советский период достигала 60 человек и с которым была связана вся жизнь города. Здесь печатались периодические издания (газеты «Искра», «Ударница», «Колхозная правда», «За передовую металлургию», «Электромашиностроитель»), более 150 видов различных бланков для предприятий, в сложные для страны периоды — продуктовые карточки. Типография просуществовала в бывшем доме купца Буктемирова до 2000-х годов. В настоящее время здание находится в ветхом состоянии и нуждается в реставрации.





Похожие места

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени

Морской вокзал города Сочи

Город у моря немыслим без набережных, причалов, прогулочных катеров и круизных лайнеров. Всем этим в полной мере обладает Сочи. Морской вокзал Сочи — памятник федерального значения, любимый не только туристами, но и местными жителями.

Дворец искусств

Основной центр культурной жизни города, один из крупнейших в автономном округе. Был создан на базе Дома техники «Нижневартовскнефтегаза».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!