Торговый дом И. А. Елисова

Время прочтения: мин.

Ивановская область, г. Кинешма, ул. Комсомольская, д. 14/1

GPS: 57.442166 , 42.167483

Здание бывшего торгового дома купца Ивана Андреевича Елисова, расположенное на углу Рылеевской и Комсомольской улиц в Кинешме, было построено в начале XX века в эклектичном стиле, сочетающем элементы классицизма и модерна. Когда-то в здании продавались различные товары и располагался кинотеатр, а сегодня там размещаются магазины.

История

На углу Рылеевской и Комсомольской улиц (в прошлом – Благовещенской и Песочной) находится двухэтажное кирпичное здание, возведённое в начале XX века для торгового дома купца Ивана Андреевича Елисова. Это здание, построенное в эклектичном стиле, сочетает в себе элементы классицизма и модерна. Его фасад имеет неправильную форму. Окна первого этажа обрамлены скромными наличниками, окна второго этажа украшены пилястрами. Над острым углом здания, выходящим на рыночную площадь, возвышается башенка со шпилем, декорированная пилястрами и узкими полукруглыми окнами. Внутреннее оформление сохраняет элементы первоначального декора, такие как керамическая плитка на полу, часть лепнины и квадратные колонны. К зданию с задней стороны примыкает низкая пристройка, предназначенная для размещения склада.

Торговый дом купца А. Г. Елисова, торговый дом Баранова. Кинешма. 2022 г.

Иван Андреевич Елисов (1865–1944) был выходцем из крестьян деревни Запольной Кинешемского уезда. Он начал своё дело с производства колбас и мясных деликатесов. Для обеспечения своего предприятия высококачественным сырьём он содержал скот на острове посреди Волги, а на Широкой улице (сегодня — улица имени Горького) находилась его мастерская. Елисов был известен своей набожностью и строгими требованиями к работникам, включающими запрет на курение и употребление алкоголя. Горожане ценили его продукцию за высокое качество, и купец получил прозвище «мясной король».

Счёт за продукты магазина И. А. Елисова в Кинешме. 1910-е гг.

В торговом доме, расположенном на углу Благовещенской и Песочной улиц, Елисов не ограничивался продажей только своей продукции. Магазин предлагал разнообразные товары, включая кондитерские изделия, бакалею, рыбу, табак и парфюмерию. На втором этаже магазина Елисова стояло чучело медведя. Существовало две версии его происхождения: по одной, его подарил Елисову купец и фабрикант Иван Александрович Миндовский, а по второй — медведя убил сам Иван Андреевич, будучи заядлым охотником.

Благовещенская улица в Кинешме. 1900–1910-е гг.

Кинешма. Улица Комсомольская (бывшая Песочная). 1968 г.

В 1910 году Елисов сдал второй этаж здания в аренду купцу Кудрявцеву, который организовал там кинотеатр «Амур», вмещавший 120 зрителей. После установления советской власти имущество Елисова было национализировано. Он продолжал жить в Кинешме до ареста в 1929 году, после чего был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и работал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Иван Андреевич вернулся в Кинешму в 1939 году. Сегодня в здании бывшего торгового дома Елисова размещаются различные магазины.

Похожие места

Пожарное депо с каланчой

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века. Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей.

Водонапорная башня

Водонапорная башня, построенная в 1916 году в одном из исторических кварталов города, относится к числу памятников промышленной архитектуры. В настоящее время это современное городское пространство, откуда можно увидеть Грязовец с высоты.

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!