Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Время прочтения: мин.

Саратовская обл, г. Балашов, улица Советская, дом 174

GPS: 51.557625 , 43.139831

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.

История

Хозяин дома, купец первой гильдии, крупный землевладелец, скотопромышленник и зерноторговец Евгений Михайлович Дьяков (1859–1917) был одним из богатейших людей Балашова и входил в его торгово-промышленную элиту. Он оставил по себе память человека крутого нрава и поистине «купецкого» характера. Семьи у Дьякова не было.

Евгений Михайлович Дьяков

Свой одноэтажный дом на берегу Хопра в 11 комнат с водопроводом, электричеством, канализацией и телефоном Евгений Дьяков построил в 1903 году. Деревянный особняк в стиле эклектики стоит на кирпичном цоколе, его украшенный резьбой экстерьер оформлен с элементами барокко, рококо, модерна, классицизма и мавританского стиля. В интерьерах дома радует глаз наборный паркет, тисненые обои французской выработки, гипсовая лепнина на потолке и редкие по красоте изразцовые печи финского производства. Рядом с домом имеются хозяйственные постройки, остатки кирпичной конюшни и сад со спуском к Хопру. 

  1. Дом купца Е. М. Дьякова
  2. Вход в дом
  3. Детали фасада
  4. Резные украшения окон
  5. Крыльцо и резной козырек
  6. Изразцовая финская печь
  7. Гипсовая лепнина внутри дома


Хозяин особняка был убит в 1917 году при не до конца выясненных обстоятельствах, после революции в его национализированном доме размещались уездная Чрезвычайная комиссия, детский сад, Дом советов и другие советские учреждения. В 1983 году дом получил статус памятника регионального значения, а в 1995 году его передали в ведение городского отдела культуры. С 1996 года особняк считается филиалом краеведческого музея

Дом политпросвещения. Бывший дом купца Е. М. Дьякова. 1950-е гг.

Открытие экспозиции в музее «Дом купца Е. М. Дьякова»

Сегодня в усадьбе Дьякова развернута постоянная музейная экспозиция «Купеческий быт конца XIX — начала XX века», проводятся историко-краеведческие, литературные и музыкальные вечера, выставки картин балашовских и саратовских художников. Эту архитектурную жемчужину Прихоперья охотно посещают гости города.

Экспозиция «Купеческий быт конца XIX - начала XX вв.»

Охранная табличка

Похожие места

Памятник Александру Ступину

Александр Ступин — основатель Арзамасской школы живописи. Он прошел тернистый путь, получил художественное образование в Петербурге и вернулся в Арзамас. За 45 лет выпускниками школы стало более 150 художников.

Ледовый дворец

Многофункциональный спортивный комплекс. В нём созданы все условия для комфортного проведения спортивных и культурных мероприятий, активного отдыха жителей и гостей города.

Комплекс исторического центра Камышина

В Камышине сохранилось около 250 старинных зданий — потенциальных памятников культурного наследия. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!