Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Литейная, дом 19

GPS: 51.647521 , 35.272502

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России.

История

Застройка района Литейной улицы связана с деятельностью акционерного общества Северо-Донецкой железной дороги. При строительстве и эксплуатации магистрали владельцы опирались на передовой инженерный опыт: возводились не только сами пути и станции, но и вся необходимая инфраструктура, в том числе комфортное жилье для железнодорожников. 

Жилой дом служащих станции Льгов

Здание на улице Литейной, построенное в 1910 году, было предназначено для проживания служащих железнодорожной станции. Правление Северо-Донецкой железной дороги гордилось подобными постройками, и дом на Литейной был запечатлен на открытке, выпущенной издательством Алексея Сергеевича Суворина по контракту с Министерством железных дорог. 


Трехэтажное здание жилого дома состоит из двух секций. От парадной лестницы к жилым квартирам ведут общие коридоры с выходящими во двор лоджиями. Декоративные украшения имеют оба основных фасада — как выходящий на улицу, так и смотрящий во двор. Этим проектировщики целенаправленно подчеркивали необходимость эстетического оформления не только общественного, но и частного пространства.


Жилой дом служащих станции Льгов

Постройка выдержана в популярном в начале XX столетия стиле модерн. Цветовое разнообразие оформления обеспечено применением керамического кирпича. Наиболее парадно декорированы подъезды — они выделены широкими лопатками, над которыми возвышаются аттики. Над входными дверями расположены кованые козырьки. Проектировщики стремились наиболее дешевыми средствами создать максимум украшений как на фасаде, так и внутри. 


Жилой дом служащих станции Льгов

Сохранность здания к настоящему моменту вызывает озабоченность. До нашего времени дошла первоначальная керамическая половая плитка и даже (частично) фурнитура. Но в целом состояние памятника культурного наследия вызывает тревогу. За столетие с момента постройки уровень поверхности поднялся, и значительная часть первого этажа ушла под землю, так что его пришлось превратить в технический и заложить окна. Это изменило эстетическое восприятие постройки. Поступающая через ушедшие под землю стены влага постепенно разрушает здание и делает его некомфортным для проживания. В 2018 году рухнул дымоход, разрушив стены нескольких квартир. Дом нуждается в срочной комплексной реставрации.


Сохранность дома в наше время

Похожие места

Ансамбль площади Ленина

Одна из самых старых и архитектурно примечательных частей города - площадь Ленина. Она находится на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Является популярным местом для прогулок ангарчан, проведения фотосессий и различных мероприятий.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней. 

Ледовая арена «Шайба»

Летним вечером в жарком курортном городе Сочи можно увидеть неожиданную картину снежного вихря, которую создают тысячи светодиодов мультимедийного фасада ледовой арены «Шайба».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!