Жилой дом служащих станции Льгов Северо-Донецкой железной дороги

Время прочтения: мин.

Курская обл, г. Льгов, улица Литейная, дом 19

GPS: 51.647521 , 35.272502

Дом был построен в начале XX века для железнодорожников. Здание считается образцом раннего этапа бюджетного типового строительства в России.

История

Застройка района Литейной улицы связана с деятельностью акционерного общества Северо-Донецкой железной дороги. При строительстве и эксплуатации магистрали владельцы опирались на передовой инженерный опыт: возводились не только сами пути и станции, но и вся необходимая инфраструктура, в том числе комфортное жилье для железнодорожников. 

Жилой дом служащих станции Льгов

Здание на улице Литейной, построенное в 1910 году, было предназначено для проживания служащих железнодорожной станции. Правление Северо-Донецкой железной дороги гордилось подобными постройками, и дом на Литейной был запечатлен на открытке, выпущенной издательством Алексея Сергеевича Суворина по контракту с Министерством железных дорог. 


Трехэтажное здание жилого дома состоит из двух секций. От парадной лестницы к жилым квартирам ведут общие коридоры с выходящими во двор лоджиями. Декоративные украшения имеют оба основных фасада — как выходящий на улицу, так и смотрящий во двор. Этим проектировщики целенаправленно подчеркивали необходимость эстетического оформления не только общественного, но и частного пространства.


Жилой дом служащих станции Льгов

Постройка выдержана в популярном в начале XX столетия стиле модерн. Цветовое разнообразие оформления обеспечено применением керамического кирпича. Наиболее парадно декорированы подъезды — они выделены широкими лопатками, над которыми возвышаются аттики. Над входными дверями расположены кованые козырьки. Проектировщики стремились наиболее дешевыми средствами создать максимум украшений как на фасаде, так и внутри. 


Жилой дом служащих станции Льгов

Сохранность здания к настоящему моменту вызывает озабоченность. До нашего времени дошла первоначальная керамическая половая плитка и даже (частично) фурнитура. Но в целом состояние памятника культурного наследия вызывает тревогу. За столетие с момента постройки уровень поверхности поднялся, и значительная часть первого этажа ушла под землю, так что его пришлось превратить в технический и заложить окна. Это изменило эстетическое восприятие постройки. Поступающая через ушедшие под землю стены влага постепенно разрушает здание и делает его некомфортным для проживания. В 2018 году рухнул дымоход, разрушив стены нескольких квартир. Дом нуждается в срочной комплексной реставрации.


Сохранность дома в наше время

Похожие места

Здание, где в 1941–1944 годах размещался штаб партизанского движения Карельского фронта

С ноября 1941-го по июнь 1944 года в Беломорске располагался штаб партизанского движения при Военном совете Карельского фронта. Его основная задача заключалась в создании партизанских отрядов, подготовке бойцов и разработке боевых операций.

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!