Дом купца Карпова

Время прочтения: мин.

Алтайский край, г. Заринск, улица Карла Маркса, дом 4/1

GPS: 53.755759 , 84.921759

Дом купца Карпова — известное место в Заринске. В 1910 году был построен деревянный одноэтажный дом площадью 274 квадратных метра, где жила купеческая семья и располагался магазин.

История

Село Сорокино, ставшее в 1979 году частью Заринска, было крупным торговым центром. В течение года проходило несколько ярмарок. На главной площади села торговали зерном, мясом и промышленными товарами. Хлеб у крестьян скупали купцы Ф. И. Карпов, Д. И. Карпов, С. Е. Тонков. Галантереей и мануфактурой торговали купцы Н. Т. Макаров, И. И. Карпов, Ф. И. Карпов, A. M. Хмелевцев. Карповы закупали лен для ткацких фабрик, продавали пельмени, которые по найму лепили жители Сорокина.

Село Сорокино. 1934-1935 гг.

Дом выделялся среди построек того времени высоким фундаментом, что позволило сделать цокольный этаж. Здание не отличается обилием украшений, но обращает на себя внимание массивный карниз и большое количество окон. Наличники украшены ромбовидными геометрическими фигурами. Есть небольшое крыльцо.

Дом купца Карпова

В марте 1918 года в этом доме состоялся съезд представителей Причумышских волостей. В октябре прошел съезд красноармейцев, на котором в условиях начавшейся Гражданской войны была создана 1-я Чумышская дивизия, командиром назначили Матвея Ивановича Ворожцова. Он с небольшим отрядом барнаульских подпольщиков в июне 1919 года с боями пробился в Причумышье к отряду Григория Федоровича Рогова.



Штаб Первой Чумышской дивизии

В доме Карпова 5 декабря 1919 года открылся III губернский съезд Советов Причернского края. Причернским краем называли земли Причумышья до салаирской тайги, черневой тайги. Это административное образование возникло по инициативе партизанских отрядов, воевавших против Колчака, изначально поддерживающих власть Советов, но в итоге выступивших против большевиков с анархическими лозунгами. Здесь же 6–8 декабря 1919 года состоялся съезд партизан Чумышского района. Мемориальная доска на доме увековечила память об этих событиях.

Руководители партизанского движения Западной Сибири

После Гражданской войны в доме Карпова размещался отдел милиции, Сорокинский районный государственный архив. Первая экспозиция Заринского народного краеведческого музея открылась здесь 4 ноября 1978 года. Еще в начале 1960-х годов для того, чтобы создать музей, образовали оргкомитет из ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн во главе с ветераном войны Макаром Мироновичем Токаревым.



Макар Миронович Токарев

В 1960-е годы учитель истории Е. С. Назаров организовал школьный кружок «Красный следопыт». Рядом с музеем были установлены бюсты Героев Советского Союза, которые позже перенесли на Мемориал Славы. Открыли залы, посвященные истории быта крестьян.

Заринский «Мемориал Славы»

В конце 1990-х годов музейные фонды перевезли в новое здание на улице Ленина, 25. С этого времени в доме купца Карпова вновь разместились торговые помещения.



Похожие места

Мацестинская ротонда

Мацестинская ротонда — охраняемый памятник культурного наследия. Местные жители за внешнее сходство с любовью называют ее «чернильницей». Долгое время здание было в запустении, но его восстановили, и сегодня в нем располагается одноименный ресторан.

Пожарная каланча в Рыбинске

Здание пожарной каланчи в стиле модерн — заметная архитектурная достопримечательность Рыбинска. Здание высотой 48 метров, построенное в 1912 году, до сих пор считается одним из самых высоких в России.

Усадьба Кирицы

Усадьбы в Кирицах появилась как дом для хозяев зеркальной фабрики, но к концу XIX века была перестроена в качестве роскошной загородной резиденции мецената Сергея фон Дервиза

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!