Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки

GPS: 44.0444 , 42.8606

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Дачи известных горожан

На рубеже XIX–XX веков стремительно развивались курорты Минеральных Вод, здесь возводились театры, курзалы, поликлиники, пансионаты, магазины, росли кварталы частных домов, дач. Многие здания того времени сохранились и стали памятниками архитектуры.

Дача И. М. Пушнова в Ессентуках

В 1898 году была построена дача для врача-гинеколога Алексея Ивановича Лебедева, который часто отдыхал в Ессентуках и вел здесь врачебную практику. Здание спроектировал Эммануил Бальтазарович Ходжаев — известный в то время архитектор Кавказских Минеральных Вод. Дом № 1 по нынешней улице Ленина выглядит как настоящий замок, так чаще всего его и называют горожане и экскурсоводы. Его отличает восьмигранная «сторожевая» башня, зубчатые завершения карнизов, стрельчатые окна и остроконечные башенки по углам крыши. Примечательно здание и тем, что в 1930-е годы здесь жил и скончался другой выдающийся русский врач, хирург, впоследствии почетный гражданин Ессентуков Василий Иванович Разумовский (1857–1935).

Профессор Алексей Иванович Лебедев

Дача «Замок» в Ессентуках

Табличка на доме В. И. Разумовского

Другая неординарная постройка — дача Ивана Зимина, или «Орлиное гнездо» (улица Анджиевского, 7). Это нарядное трехэтажное здание начала ХХ века (1909–1910) также оформлено двумя башнями в средневековом стиле. Свое название дача получила из-за скульптурных фигур орлов в гнезде, расположенных над входом. Сегодня домом ведает Пятигорская курортная библиотека.

Дача «Орлиное гнездо» в Ессентуках

Дача «Орлиное гнездо» в Ессентуках

Дача М. И. Пушнова (улица Ленина, 9) — образец южнорусского модерна начала XX века. Своеобразные дачи-замки построили для себя многие именитые жители и гости города: банкир В. А. Томачев (дача «Мира», улица Баталинская, 20), инженер Теофил Александрович Свирчевский (дача «Капри», улица Гааза, 1), А. А. Беляевский (дача «Лесор», улица Семашко, 9) и другие. К сожалению, сейчас многие из этих памятников архитектуры нуждаются в реставрации.

Дача «Мира» в Ессентуках

Дача «Лесоръ» в Ессентуках

Похожие места

Пожарное депо с каланчой

Пожарное депо с деревянной каланчой — памятник архитектуры второй половины XIX века. Расположено в исторической части города и является одной из его главных достопримечательностей.

Дворянское собрание в Ставрополе

В Ставрополе Дворянское собрание с 1847 года арендовало дом купца 1-й гильдии Ивана Ганиловского. Интерьеры поражали богатством: стены и потолки, расписанные сусальным золотом, ковры и даже пальмы в кадках.

Комплекс зданий Спасского военного гарнизона начала XX века

В ноябре 1901 года был создан военный гарнизон для укрепления обороны на границе с Китаем. Строительство комплекса зданий, включая казармы и госпиталь, велось с 1902 по 1914 годы по проекту инженера Н. Ф. Александрова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!