Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Ессентуки

GPS: 44.0444 , 42.8606

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Дачи известных горожан

На рубеже XIX–XX веков стремительно развивались курорты Минеральных Вод, здесь возводились театры, курзалы, поликлиники, пансионаты, магазины, росли кварталы частных домов, дач. Многие здания того времени сохранились и стали памятниками архитектуры.

Дача И. М. Пушнова в Ессентуках

В 1898 году была построена дача для врача-гинеколога Алексея Ивановича Лебедева, который часто отдыхал в Ессентуках и вел здесь врачебную практику. Здание спроектировал Эммануил Бальтазарович Ходжаев — известный в то время архитектор Кавказских Минеральных Вод. Дом № 1 по нынешней улице Ленина выглядит как настоящий замок, так чаще всего его и называют горожане и экскурсоводы. Его отличает восьмигранная «сторожевая» башня, зубчатые завершения карнизов, стрельчатые окна и остроконечные башенки по углам крыши. Примечательно здание и тем, что в 1930-е годы здесь жил и скончался другой выдающийся русский врач, хирург, впоследствии почетный гражданин Ессентуков Василий Иванович Разумовский (1857–1935).

Профессор Алексей Иванович Лебедев

Дача «Замок» в Ессентуках

Табличка на доме В. И. Разумовского

Другая неординарная постройка — дача Ивана Зимина, или «Орлиное гнездо» (улица Анджиевского, 7). Это нарядное трехэтажное здание начала ХХ века (1909–1910) также оформлено двумя башнями в средневековом стиле. Свое название дача получила из-за скульптурных фигур орлов в гнезде, расположенных над входом. Сегодня домом ведает Пятигорская курортная библиотека.

Дача «Орлиное гнездо» в Ессентуках

Дача «Орлиное гнездо» в Ессентуках

Дача М. И. Пушнова (улица Ленина, 9) — образец южнорусского модерна начала XX века. Своеобразные дачи-замки построили для себя многие именитые жители и гости города: банкир В. А. Томачев (дача «Мира», улица Баталинская, 20), инженер Теофил Александрович Свирчевский (дача «Капри», улица Гааза, 1), А. А. Беляевский (дача «Лесор», улица Семашко, 9) и другие. К сожалению, сейчас многие из этих памятников архитектуры нуждаются в реставрации.

Дача «Мира» в Ессентуках

Дача «Лесоръ» в Ессентуках

Похожие места

Дом Тулиновых

Городская усадьба в стиле ампир, сохранившаяся в центре Воронежа, связана с одной из самых известных династий местных фабрикантов-суконщиков, дворянским родом Тулиновых

Нижнекамская гидроэлектростанция

Специалисты считают, что электричество, вырабатываемое гидроэлектростанциями, обходится в пять-семь раз дешевле, чем энергия тепловых или атомных станций. Эффективность была сильным аргументом в пользу строительства Нижнекамской ГЭС.

Усадьба Льзи

Имение Льзи в Крестецком уезде Новгородской губернии известно с середины XIX века. В усадьбе, принадлежавшей дворянам Саловым, разводили молочных коров, и в лучшие годы по берегам Мсты паслись 250 буренок. Продукцию местной фермы сбывали в Петербург.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!