Дом купца Малькова — Дворец бракосочетания

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, пр-кт Ленина, д. 11

GPS: 53.334086 , 83.791280

В начале XX века в здании располагались торговые лавки. С 1913 года и до революции его занимали, сменяя друг друга, заведения общепита. С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания.

История

Двухэтажный каменный жилой дом купцов Мальковых, выдержанный в стиле эклектики, был построен на пересечении Кузнецкой улицы и Московского переулка не позднее 1878 года. По традиции того времени под жилье отводился только верхний этаж, а помещения первого этажа предназначались для коммерции. 



Дом купца И. И. Малькова. 1970–1972 гг.

Начало XX века: ресторанный бум

В 1903 году крестьянин Варшавской губернии Иван Млотек арендовал в доме помещение под кофейню, ставшую одной из первых в Барнауле. По соседству другие арендаторы вели торговлю промышленными и бакалейными товарами. Среди них особенной известностью в городе пользовались крестьяне братья Бахтиаровы, торговавшие фруктами. Часть помещений сдавалась под жилье. 



Дом купца Малькова 1909–1916

С 1913 года дом Малькова облюбовали заведения общественного питания. Сначала здесь открылся трактир торгового дома «И. И. Андроновский и сыновья». На место трактира пришел ресторан «Метрополь», заняв оба этажа. Но уже через год новый арендатор, Иван Евдокимович Жмурин-Виноградов, устроил здесь меблированные комнаты и чайную. Спустя несколько месяцев, в сентябре 1915 года, Жмурин-Виноградов вознамерился открыть здесь же кинематограф, о чем поспешила известить барнаульцев газета «Жизнь Алтая». Чайную сменило «гранд-кафе Медведь» — ресторан первого класса. Помимо роскошного зала и отдельных кабинетов в кафе было четыре бильярдных стола. Во время пожара 2 мая 1917 года здание пострадало, но, в отличие от многих других, не катастрофически.

Дом купца И. И. Малькова

Новые арендаторы

До 1939 года в бывшем доме Малькова, соседствуя и сменяя друг друга, располагались военный госпиталь, управление губернского уголовного розыска, государственная нотариальная контора, барнаульская артель «Одежда», художественная артель живописного производства «Рефлекс», «Промсоюз» и руководство аэроклуба.

Дом купца И. И. Малькова. 2019 г.

В 1939 году здание занял штаб 5-й гвардейской (тогда 107-й стрелковой) дивизии. С начала Великой Отечественной войны здесь происходило формирование воинских подразделений. После войны до мая 1954 года в доме размещались штабы нескольких воинских частей. В 1960 году здание подвергли капитальному ремонту и отдали городскому онкологическому диспансеру. 



Дом купца И. И. Малькова. 1999 г.

С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания. Огромный балкон и поддерживающая его арка, стилизованная под верхнюю часть сердца и увенчанная купидончиком, существенно исказили исторический облик здания. 

Современное фото особенностей архитектуры Дворца бракосочетания

Похожие места

Усадьба купца Полякова — «красный магазин»

С 1900 по 1911 год купец И. И. Поляков застраивал крупный участок земли в третьем квартале Барнаула. Двухэтажные промышленный корпус и жилой дом, а также торговое здание выполнены из красного кирпича.

Культурный центр «Родина»

Визитная карточка Элисты - здание Культурного центра «Родина». С ним связаны важные события, даты, биографии выдающихся людей и жизнь разных поколений горожан.

Дом купца Прокопия Ефремовича Ефремова

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!