Дворец культуры «Авиатор»

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, пр-кт Ленина, д. 148

GPS: 58.055388 , 38.821890

Дворец культуры «Авиатор» построили в 1932–1937 годы, здание выполнено в неоклассическом стиле. В военные годы в дворце располагался госпиталь, после его дважды реконструировали, облицевав фасады белым туфом.

История

Дворец культуры «Авиатор» был построен в 1932–1937 годах по проекту знаменитого московского архитектора Якова Абрамовича Корнфельда. Дворец принадлежал крупнейшему предприятию города — Рыбинскому моторостроительному заводу.

Архитектор Корнфельд Яков Абрамович, член-корреспондент Академии Архитектуры СССР. 1946 г. Автор фото - В.И. Савостьянов

Дворец культуры моторостроителей в Рыбинске. 1960-1971 гг.

Здание дворца выполнено в неоклассическом стиле. Фасад украшает высокий торжественный портик с шестью гранеными колоннами. Верхняя часть фасада имеет высокий аттик, декорированный горельефом «Единение народов» работы скульптора А. Белобородова. В помпезном оформлении интерьеров использованы мрамор, ценные породы дерева и лепнина. Роспись потолка выполнена на тему «Искусство принадлежит народу». Помимо театрального зала на полторы тысячи мест комплекс включал просторные кино-, лекционный и танцевальный залы, ресторан, детский сектор, библиотеку, помещения для кружков и творческих коллективов и даже тир для спортивной стрельбы.



Дворец культуры моторостроителей в Рыбинске. 1980 г. Автор фото - А.В.Бруханский

С момента открытия Дворец культуры стал местом проведения больших совещаний, праздничных торжеств и важнейших городских мероприятий. В разные годы в нем выступали оркестр Леонида Утесова, кукольный театр Сергея Образцова, Московский художественный академический и Малый театры, танцевальный ансамбль «Березка» Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, цыганский театр «Ромэн». Здесь давали концерты пианист Эмиль Гилельс и скрипач Леонид Коган, пели Людмила Зыкина, Изабелла Юрьева и Любовь Орлова, выступали танцор Махмуд Эсамбаев, актер Аркадий Райкин и другие выдающиеся мастера сцены.

ДК «Авиатор» в Рыбинске. 2016 г.

В 1942–1944 годах в клубной части Дворца культуры размещался военный госпиталь. В послевоенные годы здание дважды реконструировали — в середине 1950-х и в 1970–1980-х годах. В результате последней реконструкции его фасады облицевали белым туфом и застроили пространство ранее открытых колоннад. В настоящее время во Дворце культуры «Авиатор» работают шоу-балет, несколько танцевальных ансамблей, танцевально-спортивный клуб, студия графики и дизайна.



Похожие места

Дворец культуры химиков в Дзержинске

В 1959 году в Дзержинске построили Дворец культуры химиков. Примечательно, что его строили рабочие, специализировавшиеся на промышленных объектах, поэтому здание получило строгий классический облик.

Дворец культуры

Ступинский Дворец культуры, который и сегодня считается центром творческой жизни города, был задуман еще 1930-е годы, но открылся только в середине 1950-х годов. Первоначальный проект здания так и не был воплощен в жизнь.

Городской Дворец культуры

Дворец культуры в Ачинске в 1960-е начинался всего с двух отделов. Теперь в его стенах ежегодно проходит свыше 350 различных мероприятий. А в 2012 году здесь открыли единственный в Красноярском крае досуговый центр для пожилых людей. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!