Дворец культуры «Авиатор»

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, пр-кт Ленина, д. 148

GPS: 58.055388 , 38.821890

Дворец культуры «Авиатор» построили в 1932–1937 годы, здание выполнено в неоклассическом стиле. В военные годы в дворце располагался госпиталь, после его дважды реконструировали, облицевав фасады белым туфом.

История

Дворец культуры «Авиатор» был построен в 1932–1937 годах по проекту знаменитого московского архитектора Якова Абрамовича Корнфельда. Дворец принадлежал крупнейшему предприятию города — Рыбинскому моторостроительному заводу.

Архитектор Корнфельд Яков Абрамович, член-корреспондент Академии Архитектуры СССР. 1946 г. Автор фото - В.И. Савостьянов

Дворец культуры моторостроителей в Рыбинске. 1960-1971 гг.

Здание дворца выполнено в неоклассическом стиле. Фасад украшает высокий торжественный портик с шестью гранеными колоннами. Верхняя часть фасада имеет высокий аттик, декорированный горельефом «Единение народов» работы скульптора А. Белобородова. В помпезном оформлении интерьеров использованы мрамор, ценные породы дерева и лепнина. Роспись потолка выполнена на тему «Искусство принадлежит народу». Помимо театрального зала на полторы тысячи мест комплекс включал просторные кино-, лекционный и танцевальный залы, ресторан, детский сектор, библиотеку, помещения для кружков и творческих коллективов и даже тир для спортивной стрельбы.



Дворец культуры моторостроителей в Рыбинске. 1980 г. Автор фото - А.В.Бруханский

С момента открытия Дворец культуры стал местом проведения больших совещаний, праздничных торжеств и важнейших городских мероприятий. В разные годы в нем выступали оркестр Леонида Утесова, кукольный театр Сергея Образцова, Московский художественный академический и Малый театры, танцевальный ансамбль «Березка» Игоря Моисеева, хор имени Пятницкого, цыганский театр «Ромэн». Здесь давали концерты пианист Эмиль Гилельс и скрипач Леонид Коган, пели Людмила Зыкина, Изабелла Юрьева и Любовь Орлова, выступали танцор Махмуд Эсамбаев, актер Аркадий Райкин и другие выдающиеся мастера сцены.

ДК «Авиатор» в Рыбинске. 2016 г.

В 1942–1944 годах в клубной части Дворца культуры размещался военный госпиталь. В послевоенные годы здание дважды реконструировали — в середине 1950-х и в 1970–1980-х годах. В результате последней реконструкции его фасады облицевали белым туфом и застроили пространство ранее открытых колоннад. В настоящее время во Дворце культуры «Авиатор» работают шоу-балет, несколько танцевальных ансамблей, танцевально-спортивный клуб, студия графики и дизайна.



Похожие места

Дом купца Малькова — Дворец бракосочетания

В начале XX века в здании располагались торговые лавки. С 1913 года и до революции его занимали, сменяя друг друга, заведения общепита. С 1984 года в доме купца Малькова обосновался Дворец бракосочетания.

Дом культуры «Строитель»

Городская площадка для культурных, просветительских и образовательных мероприятий. Здесь проходят концерты, спектакли и выставки.

Стадион «Ангара»

Стадион «Ангара» открыли в 1960 году. Он является местом проведения различных соревнований. Здесь начали свою спортивную карьеру многие известные спортсмены.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!