Дом купца Полозова, радетеля об образовании и науке

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Красина, дом 9

GPS: 53.947855 , 32.862026

Дом купца Полозова выполнен в стиле эклектики с минимальным использованием декоративных элементов. В разное время в доме Полозова размещались медико-санитарный отдел, городской исполнительный комитет и рославльский архив.

История

Особняк Полозова — один из красивейших в городе, соответствующий личности его первого владельца.

Как уже не раз отмечалось, рославльские купцы активно занимались благотворительностью и тратили значительные средства на строительство и обустройство храмов. Когда же в начале XIX века появился запрет на деревянные дома на главных улицах и вокруг площадей, купцы стали возводить для своих семей добротные каменные строения, одно краше и богаче другого. В современном Рославле на улице Красина, где в значительной мере сохранилась старая застройка, стоит великолепный особняк купца Полозова.


Охранная доска на доме купца Полозова

Владелец мыловаренных и маслобойных заводов в Рославле купец Николай Александрович Полозов построил красивый двухэтажный особняк в типичном для того времени стиле эклектики.

Полозов был в городе человеком известным не только, а возможно, и не столько за богатство, но и за уважительное отношение к образованию, за поддержку сельских школ и городской библиотеки, за личный интерес к разным наукам. Сам он много ездил по России, побывал в Японии, Китае и Сингапуре. И своим детям дал хорошее образование.


Александр Николаевич Полозов. 1890 г.

Будучи не просто обеспеченным, но богатым человеком, Николай Александрович оставался простым и доступным в общении. В зимние месяцы приезжие артисты давали представления в доме купца.

Особняк Полозова гармонировал с личностью хозяина, особенно в части фасада, выполненного в классическом стиле с минимальным использованием декора. Торжественность и праздничность дому придавали окна второго этажа — высокие, арочные, обрамленные лепниной. Над парадным крыльцом на кронштейнах с завитками и спиралями крепился металлический защитный козырек. Нарядно выглядел фриз под карнизом с многочисленными мелкими ромбическими вставками по большей части фасада.


Дом купца Полозова

В 1919 году в доме Полозова располагался медико-санитарный отдел при Народном комиссариате здравоохранения.


Дом уцелел в годы Великой Отечественной войны. В 1947-м в нем разместился городской исполнительный комитет. Первый этаж здания занимали кабинеты заведующего общим отделом и физкультурно-массовой работой, горсобеса, горплана, отдела мобилизации. На втором этаже располагались рабочие помещения для председателя горисполкома и его заместителей. В 1960-е в дом Полозова перевели рославльский архив, который находился в нем вплоть до 2002 года, когда учреждению подыскали другое помещение.


Дом купца Полозова

Смоленская областная дума признала в 1995-м дом Полозова памятником архитектуры и отнесла его к объектам культурного наследия регионального значения, подлежащего государственной охране.



Похожие места

Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.

Усадьба князей Барятинских — угасающая красота дворянского имения

Усадьба возникла на землях села Нижние Деревеньки. Главное здание было возведено в середине XIX века. Сейчас усадебные постройки нуждаются в реставрации.

Усадьба Марьинка

Усадьба Марьинка чем-то напоминает дворцовый ансамбль Царицыно. И это не удивительно, ведь работал над ними один и тот же архитектор — Василий Баженов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!