Усадьба Олениных. Музей Александра Сергеевича Пушкина

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Дзержинского, д. 71

GPS: 57.045603 , 34.968710

Усадьба Олениных, сегодня музей имени А.С. Пушкина, — место, сохранившее исторический след великого поэта. Она дошла до наших дней, пережив всего одну реставрацию под руководством А. И. Кустова.

История

Усадьба Олениных — редкий пример городской дворянской усадьбы в Торжке. В этом деревянном доме, построенном в начале XIX столетия, часто бывал Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас здесь работает его музей.

Изначально усадьба принадлежала Татьяне Петровне Львовой (урожденной Полторацкой). Она была супругой Сергея Дмитриевича Львова — коллежского советника и новоторжского уездного предводителя дворянства. Затем усадьбой владел Петр Алексеевич Оленин — в 1828–1836 годах у него часто гостил Александр Сергеевич Пушкин. Поэт сватался к сестре хозяина, но получил отказ, во многом из-за его отношений с другой родственницей Олениных — Анной Керн. В дальнейшем до революции дом принадлежал Балавенским, семье дочери Оленина.

Портрет А.П. Керн

Здание усадьбы стоит на левом берегу реки, на Затверецкой стороне Торжка. Его восточный фасад вытянут вдоль улицы Дзержинского, западный фасад выходит в сад. Одноэтажное деревянное здание с антресолями, стоящее на кирпичном цоколе, построено в стиле позднего классицизма. Прямоугольный план дома усложнен с юга небольшим выступом тамбура. Северная и южная пристройки несколько ниже основного объема. Окна главного, восточного фасада обрамлены простыми деревянными наличниками, украшенными затейливой формы завершениями.

Музей А.С. Пушкина в Торжке. 2021 г. Автор фото - Е. Щукина

Ряд деталей наружного убранства — наличники окон главного фасада и входная парадная дверь — свидетельствуют о том, что фасады здания были переделаны во второй половине XIX века. К этому же времени относятся две пристройки — тамбур с южного фасада и пристройка с северного фасада. В советское время усадьба также претерпела ряд изменений. Были утрачены угловые печи в парадной гостиной первого этажа. В 1978 году у северного фасада была возведена одноэтажная деревянная пристройка.


Дом Олениных в Торжке. 1974 г. Фотограф Д. Смирнов

Внутренняя планировка первого этажа сочетает коридорный и анфиладный принципы композиции. В центре проходит коридор, начинающийся от вестибюля, куда ведет главный вход с улицы. С трех сторон коридор окружен шестикомнатной анфиладой. Большой зал в южной половине дома разделен колоннами и полуколоннами на две неравные части. Центральная комната в анфиладе уличного фасада — гостиная — первоначально имела две угловые печи.

Интерьер Музея А.С. Пушкина в Торжке. 2021 г. Автор фото - пользователь FFF35fff25.



В 1971 и 1972 годах здание было отреставрировано по проекту архитектора Анатолия Ивановича Кустова. 3 июня 1972 года в доме был открыт музей Александра Сергеевича Пушкина — сегодня он считается филиалом Тверского государственного объединенного музея. В музее была создана экспозиция, посвященная проездам Пушкина по тракту Санкт-Петербург — Москва, его дорожным впечатлениям. Музей участвует в межрегиональном маршруте «Государева дорога».

Дом Олениных. Из альбома «Пушкинские места. Торжок». Бумага, офорт. 1972 г. С.М. Никиреев

Усадьба Олениных охраняется государством как памятник архитектуры федерального значения.

Похожие места

Усадьба Репное

На берегу реки Усманки неподалеку от Воронежа сохранилась усадьба Лосевых — Шатиловых — Сталь фон Гольштейн, которая после реставрации 2010-х годов снова приобрела тот вид, который имела в конце XVIII века

Усадьба Грузино

Грузинский погост Водской пятины Новгородской земли известен по письменным документам с рубежа XV–XVI веков. В XVII веке Грузино принадлежало новгородскому Деревяницкому монастырю

Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!