Дом купцов Неворотиных

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Большая, дом 45/24

GPS: 57.786745 , 36.69149

Памятник архитектуры в стиле эклектики и неоклассицизма с элементами московского модерна. В богатой городской усадьбе сохранились главный дом, флигели, а также планировка сада.

История

Каменный двухэтажный дом с полуподвалом был построен в третьей четверти XIX века купцом Александром Васильевичем Неворотиным, в конце XIX века принадлежал Николаю Александровичу Неворотину, имевшему лесопильный завод и картонную фабрику. В начале XX века его старший сын Николай Николаевич полностью перестроил дом по проекту приглашенного из Москвы архитектора. 


Николай Николаевич Неворотин

Дом купцов Неворотиных

Были увеличены окна, на втором этаже они превратились в полуциркульные, приделаны портики, добавлено скульптурное убранство фасадов, обновлены интерьеры, с востока пристроен зимний сад, перед уличными фасадами устроена пышная ограда с балюстрадой и вазонами. Тогда же была оборудована электростанция, водопровод и канализация.


Фасад дома купцов Неворотиных

От богатой городской усадьбы кроме главного дома уцелели двухэтажный каменный и деревянный хозяйственный флигели, планировка сада. Силуэт главного дома обогащен скульптурной группой на западном аттике и фигурным фронтоном над северным портиком. На западном фасаде у щита с вензелем «БрН» («Братья Неворотины») изображена Фортуна с колесом и Гермес с кошельком.


Скульптура Фортуны и Гермеса на доме

Для украшения стен и окон к элементам эклектики добавили маски и вазоны, картуши, гирлянды, листья аканта, богато украшены балкон с балюстрадой и карнизы, на угловом балконе —кронштейны с лиственным узором. На южном фасаде, где расположены окна главного зала дома, сооружен эркер. На восточной стороне уцелел входной зонт на чугунных кронштейнах в виде побегов с цветами.


Фасад дома купцов Неворотиных

Ядро интерьера — вестибюль с белокаменной лестницей, украшенной цветами в стиле модерна на металлических ограждениях. Интерьеры комнат сохраняют подобную фасадной стильную лепнину с женскими и мужскими масками, грифонами, розетками и кронштейнами. На начало ХХ века это был самый парадный жилой дом в Бежецке.


Дом купцов Неворотиных, интерьер

После банкротства Неворотиных в 1912 году в здании разместилось бежецкое отделение Государственного банка, после революции 1917 года — горисполком и налоговая инспекция, сейчас здание имеет различных арендаторов, требуется проведение реставрационных работ.


Государственный банк. 1913-1917 гг.

Похожие места

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Дом Николая Васильевича Смагина — особняк начала XX века в стиле модерн

Дом Смагина асимметричен и имеет причудливый силуэт. Здание предположительно построено по проекту архитектора Ивана Чарушина. Главный вход украшен полуколоннами, лепным декором и окнами неправильной формы.

Усадьба Никольское-Черенчицы

Усадьба замечательного архитектора русского Просвещения Николая Львова (1753–1803) название свое получила от деревни Черенчицы, в которой родился зодчий

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!