Дом купца Сухова

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Льва Толстого, д. 33

GPS: 53.329682 , 83.791508

Дом, построенный в середине XIX века, когда-то был частью усадьбы купцов Суховых, которая занимала целый квартал. С 1915 года назначение здания многократно менялось, с 1990-х его занимают торговые помещения.

История

Каменный дом купца Сухова был отмечен на картах Барнаула уже в 1856 году. Архитектура дома отражает переход от традиций классицизма к эклектике. Здание имеет яркое нарядное оформление — его уличные фасады украшены отчетливо выраженным штукатурным декором.



Дом купца Сухова (справа) в Барнауле. 1908–1915 гг.

Почетный гражданин Василий Сухов

Этот дом когда-то был частью усадьбы купцов Суховых, которая занимала целый квартал между Большой Тобольской улицей, Базарной площадью и Мало-Тобольской улицей. Размеры этой усадьбы красноречиво свидетельствуют о месте купеческой династии Суховых в торгово-предпринимательской элите города.

 Последний законный владелец дома — Василий Дмитриевич Сухов — избирался городским головой и славился своей благотворительной деятельностью. В 1909 году ему было присвоено звание почетного гражданина Барнаула. В 1911 году торговый дом Василия Сухова был объявлен банкротом, но ему удалось договориться с кредиторами и сохранить значительный капитал, включая недвижимость.

Сухов Дмитрий Никифорович. Конец XIX в.

Судьба дома с 1915 года до наших дней

В 1915 году в связи с войной здание было отведено под воинский постой. С 1917 года дом и складские помещения арендовал Алтайский союз кооперативов, в том числе и под квартиры сотрудников. В январе 1920 года часть помещений в доме Сухова была занята Особым отделом 5-й Армии. В 1920–1930-х годах в здании находилось правление, контора и оптовый склад алтайских кооператоров, столовая губернского профсоюзного управления и множество других организаций — от конторы «Заготскот» до общежития пединститута. 

Дом купца Сухова в Барнауле. 1920 г.

С начала Великой Отечественной войны здесь разместился горвоенкомат. Весной 1943 года горсовет предоставил помещения в здании десятку различных организаций, но уже в июле того же года часть помещений была передана школе № 28. В дальнейшем дом использовался под жилье — в нем было устроено 30 квартир. 

В 1990-х годах здание перешло в частную собственность и было приспособлено под торговые помещения. В декабре 1994 года Алтайское краевое Законодательное собрание признало его объектом культурного наследия регионального значения.  



Похожие места

Дом, в котором жил писатель Максим Горький

В 1888 году будущий писатель Максим Горький, тогда еще Алексей Пешков, работал на товарной станции Борисоглебск и снимал комнату в доме купчихи Юмашевой. Пребывание Горького здесь было кратким, но оно оставило заметный след в его творчестве. А дом, где он жил, признан объектом культурного наследия.

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

Особняк купца Фадеева. Детская школа искусств №1

Двухэтажный каменный особняк бугурусланского купца Сергея Фадеева, построенный в 1893 году, — выдающийся пример архитектурного стиля, сочетающего барокко и зрелый классицизм. После реставрации в начале 2023 года здание теперь служит домом для творческих коллективов «Детской школы искусств №1».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!