Дом купца Сухова

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Льва Толстого, д. 33

GPS: 53.329682 , 83.791508

Дом, построенный в середине XIX века, когда-то был частью усадьбы купцов Суховых, которая занимала целый квартал. С 1915 года назначение здания многократно менялось, с 1990-х его занимают торговые помещения.

История

Каменный дом купца Сухова был отмечен на картах Барнаула уже в 1856 году. Архитектура дома отражает переход от традиций классицизма к эклектике. Здание имеет яркое нарядное оформление — его уличные фасады украшены отчетливо выраженным штукатурным декором.



Дом купца Сухова (справа) в Барнауле. 1908–1915 гг.

Почетный гражданин Василий Сухов

Этот дом когда-то был частью усадьбы купцов Суховых, которая занимала целый квартал между Большой Тобольской улицей, Базарной площадью и Мало-Тобольской улицей. Размеры этой усадьбы красноречиво свидетельствуют о месте купеческой династии Суховых в торгово-предпринимательской элите города.

 Последний законный владелец дома — Василий Дмитриевич Сухов — избирался городским головой и славился своей благотворительной деятельностью. В 1909 году ему было присвоено звание почетного гражданина Барнаула. В 1911 году торговый дом Василия Сухова был объявлен банкротом, но ему удалось договориться с кредиторами и сохранить значительный капитал, включая недвижимость.

Сухов Дмитрий Никифорович. Конец XIX в.

Судьба дома с 1915 года до наших дней

В 1915 году в связи с войной здание было отведено под воинский постой. С 1917 года дом и складские помещения арендовал Алтайский союз кооперативов, в том числе и под квартиры сотрудников. В январе 1920 года часть помещений в доме Сухова была занята Особым отделом 5-й Армии. В 1920–1930-х годах в здании находилось правление, контора и оптовый склад алтайских кооператоров, столовая губернского профсоюзного управления и множество других организаций — от конторы «Заготскот» до общежития пединститута. 

Дом купца Сухова в Барнауле. 1920 г.

С начала Великой Отечественной войны здесь разместился горвоенкомат. Весной 1943 года горсовет предоставил помещения в здании десятку различных организаций, но уже в июле того же года часть помещений была передана школе № 28. В дальнейшем дом использовался под жилье — в нем было устроено 30 квартир. 

В 1990-х годах здание перешло в частную собственность и было приспособлено под торговые помещения. В декабре 1994 года Алтайское краевое Законодательное собрание признало его объектом культурного наследия регионального значения.  



Похожие места

Здание музыкальной школы — дом 1912 года в стиле «южный модерн»

Прекрасно сохранившийся элегантный особняк — одна из важных архитектурных достопримечательностей современного Каменска-Шахтинского.

Дом купца Кашигина

В центре Алатыря много старинных домов, но это здание розово-белого цвета особенно выделяется среди них — дом купца Кашигина. В здании раньше располагался магазин, а теперь — фитнес-центр.

Дом купца Дьякова — деревянный особняк начала XX века

Эта городская архитектурная достопримечательность представляет собой образец городского деревянного зодчества начала ХХ столетия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!