Дом купцов Поповых

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Кирова, д. 1

GPS: 54.853967 , 46.601794

Во второй половине XIX века удачливый купец Кирилл Попов, промышлявший продажей крепких напитков в Алатыре, возвел двухэтажный элегантный особняк. Во дворе он даже поставил свой водочный завод.

История

Большое двухэтажное каменное здание в самом начале улицы Кирова называют порой бывшим купеческим клубом, но преобладающая часть алатырцев знает его как дом Поповых.


Фото дома Попова 1920-1940 гг.

Кирилл Николаевич Попов происходил из вологодских мещан. Родители перебрались в Алатырь, где и вырос их сын. Смышленый красивый парень, грамотный, прекрасно говорил, с большим чувством юмора. Купец Антонов отдал за него свою дочь Прасковью. От брака появились два сына. Антонов помогал зятю, который жил у него во флигеле во дворе. Поначалу торговал бакалейным товаром, завел в Алатыре «магазин крепких напитков», открыл ренсковый погреб, трактир и лавку в селе Промзине, занимался ростовщичеством.


Кирилл Николаевич Попов

Поставил он и свой водочный завод, располагавшийся во дворе двухэтажного особняка, который купил у наследников купца 1-й гильдии Щеткина, бывшего управляющего имением графов Салтыковых, и окончательно оформил за собой 9 декабря 1866 года. Длина дома вдоль улицы Казанской — 23 метра, а ширина — чуть более 16 метров.

Дом Попова 1959 г.

Фасадную часть украшал балкон с чугунной решеткой под бронзу. В подвале было три комнаты, на первом этаже — пять, на втором — десять. Во дворе появилось несколько зданий: флигель, каменный водочный завод, каретник, конюшня, сарай, двухэтажный каменный амбар. На первом этаже дома располагались контора, магазины, агентство Санкт-Петербургского «страхового от огня общества». На втором этаже, помимо жилых, было помещение, в котором вскоре стали устраиваться благотворительные вечера.

В конце 1893 года Кирилл Николаевич умер, его похоронили в основании построенной им колокольни Казанской церкви. В 1906 году дом Поповых пострадал от пожара, а в 1918 году со всеми принадлежавшими купцам магазинами, лесозаводами и мельницами был национализирован. В годы Гражданской войны в доме располагался госпиталь, затем — магазины, банк, институт природоведения, в 1943 году в нем разместилась эвакуированная из города Сумы обувная фабрика. Шьют обувь там и сейчас.


Колокольня Казанской церкви. 2024 г.

Похожие места

Особняк Михаила Ивановича Грибушина, где жили его наследники

Владелец особняка купец Грибушин вёл торговлю чаем и сахаром. Дом, который он построил в 1867 г., тоже напоминает сахарный брусок из-за украшений по карнизу и наличникам. Умная система каналов отапливала здание и находящуюся там оранжерею.

Дом Михаила Круглихина — богато декорированный особняк в центре Ачинска

Дом Круглихина считается одним из лучших сооружений дореволюционного Ачинска. Богато декорированное здание формирует угол центральных улиц города – Ленина и Патушинского. Сейчас особняк сильно обветшал и нуждается в реставрации.

Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!