Бывшая усадьба купцов Зыряновых

Время прочтения: мин.

г. Каменск-Уральский, ул. Ленина, д. 100 / д. 102  

GPS: 56.416386 , 61.898648

Зыряновы — известная на Урале купеческая династия, первые упоминания о ней относятся еще к XVI веку. В 1870 году они построили в Каменске городскую усадьбу, несколько строений которой сохранилось до наших дней.

История

В 2001 году усадьбе Зыряновых был присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.

Усадьба купцов Зыряновых в Каменске-Уральском

Усадьба купцов Зыряновых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Петр Данилович Зырянов — из крестьян в бургомистры

Наиболее известным представителем этого семейства был купец и предприниматель Петр Данилович Зырянов. Он происходил из крестьян, разбогатевших на торговле продовольствием. Также он занимался рудным промыслом и владел несколькими харчевнями. В 1776 году Зырянов сменил свой социальный статус, перейдя из сословия крестьян во вторую купеческую гильдию — теперь он и его потомки считались представителями купеческого сословия. 

В 1765 году Петра Даниловича Зырянова в первый раз избрали на самую престижную в то время должность бургомистра Екатеринбургской ратуши, объединявшей административную и судебную власть в городе. Во время его службы бургомистром екатеринбургскому обществу удалось добиться отмены нескольких натуральных повинностей, обременительных для горожан из купцов и мещан. В 1767 году в связи с выборами депутатов в Уложенную комиссию, учрежденную для составления свода судебных законов, появляется должность городского головы. Первым в Екатеринбурге городским головой также стал Петр Данилович Зырянов.


Усадьба купцов Зыряновых в Каменске-Уральском. 2018 г.

Строительство усадьбы

В XIX веке потомки Петра Зырянова продолжали успешно заниматься бизнесом — они владели недвижимостью во многих уральских городах. В то время среди состоятельных людей было принято выкупать участок земли в центре города для семейной усадьбы. На этом участке строились жилые и нежилые помещения, связанные с семейным бизнесом, — склады, магазины и другие постройки. В 1870 году Зыряновы построили такую усадьбу в Каменске.  


Усадьба купцов Зыряновых в Каменске-Уральском

Усадьба Зыряновых была расположена на вытянутом вглубь квартала прямоугольном участке земли. Из усадебных построек до наших дней сохранились жилой дом, магазин и складское помещение. Дом и магазин своими южными, главными фасадами выходят на улицу Ленина, бывшую Большую Московскую. Между домами, построенными в 1870 году, были установлены широкие ворота — сейчас первоначальные ворота утрачены. Прямоугольный в плане кирпичный жилой дом поставлен на фундамент из бутового камня. Стены сложены из полнотелого кирпича, отделка выполнена из профилированного и лекального кирпича, придающего дому нарядную узорчатость. 



Магазин купцов Зыряновых в Каменске-Уральском. 2019 г.

Архитектурно усадьба решена в стиле эклектики. Углы фасада подчеркнуты спаренными тонкими полуколонками, оконные наличники декорированы бровками и полуколонками. Фасад одноэтажного магазина имеет симметричную композицию, подчеркнутую двумя боковыми окнами и центральным входом с крыльцом. В интерьерах комнат до сих пор, спустя 150 лет, сохранились элементы оригинального декора: потолочные розетки и различные виды тяг, членящих объемы комнат.



Похожие места

Дом купца Прокопия Ефремовича Ефремова

Дом построен в 1884 в стиле эклектики. Он разнообразно декорирован, внутри сохранились металлическая лестница и расписная лепнина потолков и фризов. В 1981-м здание передали Чувашскому национальному музею.

Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом».

Бывшие дома купцов Утямышевых — в прошлом уникальный торговый комплекс

Три каменных дома братьев Утямышевых появились практически одновременно. Каждое сооружение имеет свой стиль.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!