Дом Лесневского

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 56

GPS: 53.327369 , 83.782633

А. А. Лесневский с 1913 по 1916 год был городским головой Барнаула. Его бревенчатый дом, обшитый тесом, выделяется асимметричностью и объемной сложностью.

История

Дом Лесневского был построен в начале XX века в редком для Барнаула стиле модерн. Деревянный дом с высокой крышей, крутыми фронтонами и шпилями как бы устремлен вверх. В его стилистике также прослеживаются черты архитектуры немецких курортов Балтийского региона в сочетании с русской традиционной деревянной резьбой. В 1995 году дом Лесневского был признан памятником архитектуры федерального значения.

Городской голова Александр Лесневский

Александр Адольфович Лесневский родился в 1866 году в католической дворянской семье. Образование он получил в Константиновском межевом институте в Москве. После этого Лесневский служил в Вологде и Нижнем Новгороде, а в 1896 году поселился в Барнауле. Здесь с 1896 по 1913 год он занимал разные должности: заведовал чертежной Главного управления Алтайского округа, типолитографией и Барнаульской переселенческой партией. 


Лесневский активно включился в общественную жизнь города — с 1913 по 1916 год он был городским головой Барнаула. Затем Александр Адольфович уехал в Новониколаевск, где работал по профессии.


Александр Адольфович Лесневский

Дом-усадьба

Дом Лесневского выразителен своей асимметричностью и объемной сложностью. Его юго-западная часть имеет два этажа, а северо-восточная часть и пристройка — одноэтажные. Дом был сложен из бревен и обшит тесом, его крыша покрыта железом и раскрашена по принципу шахматной доски. На первом этаже располагались людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором — жилые комнаты и гостиная. На территории усадьбы находились теплица, баня и конюшня. Изначально дом стоял на берегу заводского пруда. Теперь пруда уже нет, так что сейчас дом находится на красной линии улицы Ползунова.


Особенности архитектуры дома Лесневского

Дом Лесневского



Судьба дома в советское время

В 1920 году дом был национализирован советской властью, разместившей здесь штаб четырех сибирских пехотных курсов командного состава Красной армии. Затем здесь недолго находился детский дом № 7. В 1925 году здание стало общежитием школы комбайнеров. Во время Великой Отечественной войны сюда заселили преподавателей и сотрудников эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельхозинститута. Последний ремонт дома выполнен в начале 1970-х годов.

 

Сегодня здание находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. 



Похожие места

Дом купцов Неворотиных

Памятник архитектуры в стиле эклектики и неоклассицизма с элементами московского модерна. В богатой городской усадьбе сохранились главный дом, флигели, а также планировка сада. 

Усадьба Первушиных

Частные усадьбы в XIX веке нередко строились людьми с отменным вкусом и изыском, поэтому они становились украшением города и архитектурными памятниками на века. Одно из таких зданий в Александрове — дом купца и мецената А. М. Первушина.

Городские усадьбы Митиных-Потаповых, Дом шкипера, Дом Лутковских

В 1772 году известный петербургский архитектор Иван Егорович Старов составил генеральный план Осташкова. Он обеспечил городу регулярную застройку, ставшую образцом для других уездных городов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!