Дом Лесневского

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, ул. Ползунова, д. 56

GPS: 53.327369 , 83.782633

А. А. Лесневский с 1913 по 1916 год был городским головой Барнаула. Его бревенчатый дом, обшитый тесом, выделяется асимметричностью и объемной сложностью.

История

Дом Лесневского был построен в начале XX века в редком для Барнаула стиле модерн. Деревянный дом с высокой крышей, крутыми фронтонами и шпилями как бы устремлен вверх. В его стилистике также прослеживаются черты архитектуры немецких курортов Балтийского региона в сочетании с русской традиционной деревянной резьбой. В 1995 году дом Лесневского был признан памятником архитектуры федерального значения.

Городской голова Александр Лесневский

Александр Адольфович Лесневский родился в 1866 году в католической дворянской семье. Образование он получил в Константиновском межевом институте в Москве. После этого Лесневский служил в Вологде и Нижнем Новгороде, а в 1896 году поселился в Барнауле. Здесь с 1896 по 1913 год он занимал разные должности: заведовал чертежной Главного управления Алтайского округа, типолитографией и Барнаульской переселенческой партией. 


Лесневский активно включился в общественную жизнь города — с 1913 по 1916 год он был городским головой Барнаула. Затем Александр Адольфович уехал в Новониколаевск, где работал по профессии.


Александр Адольфович Лесневский

Дом-усадьба

Дом Лесневского выразителен своей асимметричностью и объемной сложностью. Его юго-западная часть имеет два этажа, а северо-восточная часть и пристройка — одноэтажные. Дом был сложен из бревен и обшит тесом, его крыша покрыта железом и раскрашена по принципу шахматной доски. На первом этаже располагались людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором — жилые комнаты и гостиная. На территории усадьбы находились теплица, баня и конюшня. Изначально дом стоял на берегу заводского пруда. Теперь пруда уже нет, так что сейчас дом находится на красной линии улицы Ползунова.


Особенности архитектуры дома Лесневского

Дом Лесневского



Судьба дома в советское время

В 1920 году дом был национализирован советской властью, разместившей здесь штаб четырех сибирских пехотных курсов командного состава Красной армии. Затем здесь недолго находился детский дом № 7. В 1925 году здание стало общежитием школы комбайнеров. Во время Великой Отечественной войны сюда заселили преподавателей и сотрудников эвакуированного из Ленинграда Пушкинского сельхозинститута. Последний ремонт дома выполнен в начале 1970-х годов.

 

Сегодня здание находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. 



Похожие места

Бывший особняк купца Максимова

Эклектичный особняк купца Максимова появился в центре Ачинска на рубеже XIX–ХХ вв. В 1891 г. здесь останавливался будущий император Николай II. При советской власти это был музей Причулымского края, сейчас - городской центр занятости.

Дом семьи купцов Назаровых. Дом, где останавливался наследник престола.

Двухэтажный каменный дом построен в 1871 году купцом Иваном Назаровым. Особняк пережил советскую эпоху, и в 1998 году власти современного Орска восстановили на прежнем месте памятную доску о визите в дом царя.

Дворец культуры. Центр народного творчества

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!