Дом Свиньиных. Особняк издателя «Отечественных записок»

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Свободы, д. 25

GPS: 58.376933 , 42.345055

Яркий памятник высокого классицизма в Галиче — дворянский особняк Свиньиных, построенный в XIX веке. Именно здесь провел последние годы первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин.

История

Двухэтажный дворянский особняк начала XIX века относится к числу наиболее ярких памятников высокого классицизма в Галиче и имеет важное значение для истории города.

дом Свиньина И.И. в Галиче. 2020 г. Автор – Николай Новиков

Известно, что в первой половине XIX века домом владела одна из ветвей старинной фамилии Свиньиных, известной в Галичском уезде с XVI столетия. По давнему и обоснованному мнению краеведов, именно здесь провел последние годы жизни известный издатель, живописец, путешественник и журналист, первый издатель журнала «Отечественные записки» Павел Петрович Свиньин (1787–1839), публиковавший в числе прочего собственные очерки об истории и быте Костромского края.

Свиньин Павел Петрович

Если считать эту гипотезу верной, то в этом доме неоднократно бывал и писатель Алексей Феофилактович Писемский, женившийся на его дочери. Впоследствии родственники Свиньина продали дом местным дворянам Жадовским, затем он перешел к богатому галичскому купцу Сотникову.

дом Свиньина И.И. в Галиче. 2012 г. Автор – Виктория Бородулина

После Октябрьской революции особняк вначале был отдан под коммунистический клуб имени Карла Маркса, с конца 1920-х годов в нем размещался районный комитет ВКП(б) КПСС. С 1958 года и до настоящего времени здание занимает городской детский сад № 7.

дом Свиньина И.И. в Галиче. 2020 г. Автор – Николай Новиков

Основной прямоугольник здания выходит на улицу Свободы (бывшую Успенскую) восточным фасадом. Последний строго симметричен и украшен портиком с четырьмя коринфскими колоннами и лепными капителями. Он завершается типичным для данного стиля треугольным фронтоном с полукруглым окном. Этажи увенчиваются узкими карнизами, в верхней части дома расположена деревянная плита с наклонными выступами. Оконные наличники с небольшими треугольными фронтонами имеют несколько упрощенный характер, не вполне соответствуют классическим пропорциям здания и, должно быть, являются элементом позднего наслоения.

дом Свиньина И.И. в Галиче

Внутреннее устройство особняка весьма несложно. На первом этаже расположен небольшой коридор, с обеих сторон от него — по паре комнат. Из интерьера второго этажа стоит упомянуть арку, связывающую две комнаты.

Дом жилой П.П. Свиньина. План 1–го этажа. XIX в.

Позднейшими пристройками являются две внешние лестничные клетки. Одна из них расположена при северном фасаде, другая образует выступ в правой части внутреннего, западного фасада.

дом Свиньина И.И. в Галиче. 2011 г.

Похожие места

Санаторий имени Серго Орджоникизде

В фильме «Старик Хоттабыч» режиссера Геннадия Казанского герои попадают в некий дворец, поразивший воображение волшебника. Во дворце отдыхают советские граждане и каждое утро делают зарядку. Кадры сняты в санатории имени Серго Орджоникидзе в Сочи.

Дача Винтера (усадьба Таруниеми)

Усадебный дом в стиле финского национального романтизма всегда был наполнен духом творчества - здесь был разбит уникальный дендропарк, затем возник центр музыкальной жизни Сортавалы и музей.

​Дом коллективного счастья

В 1920-х годах Иваново-Вознесенск, как и вся Россия, поднимался из руин после череды войн и революций. Начиналась новая жизнь, строительство тоже шло по-новому, и очень активно.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!