Дом-музей Аркадия Гайдара

Время прочтения: мин.

г. Арзамас, ул. Горького, д. 18А

GPS: 55.389857 , 43.817385

В Арзамасе прошли детские и юношеские годы известного писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) (1904–1941). Теперь дом, где раньше жила его семья, превращен в музей.

История

Семья Голиковых переехала сюда из Нижнего Новгорода в 1912 году, поселившись сначала в доме № 28 по улице Большой (сейчас это улица Коммунистов). Вскоре Голиковы перебрались в более просторный пятикомнатный дом, построенный в начале 1870-х годов дворянином П. П. Щербаковым. В то время дом представлял собой обшитый тесом бревенчатый сруб с деревянной завалинкой. С боковой восточной стороны к зданию примыкали сени. Внутри дома в центре стояла большая русская печь, отапливавшая все помещения.


Аркадий Голиков с матерью, бабушкой и сестрами. 1914 г.

В 1875 году Щербаков продал дом вдове У. С. Соколовой, а в 1880 году его новой хозяйкой стала мещанка Александра Ивановна Бабайкина, родственники которой продолжали жить здесь и в советское время. Именно у Бабайкиной семья Голиковых и снимала один из флигелей дома.

.Дом-музей Аркадия Гайдара в г.Арзамасе. 1978 г.

Гайдар в Арзамасе

Будущий писатель прожил в Арзамасе шесть лет. С 1914 по 1918 год он учился здесь в реальном училище. В Арзамасе Гайдар встретил революционные события 1917 года, стал членом партии большевиков и работал в редакции местной газеты «Молот». В декабре 1918 года он вступил в ряды Красной армии и отправился на фронт. В 1920 году Гайдар еще раз побывал в Арзамасе, приехав сюда долечиваться после полученного на войне ранения.

А. П. Гайдар. 1930-е гг.

Музей писателя

В 1963 году исполком Арзамасского горсовета принял решение разместить в доме мемориальный музей Аркадия Петровича Гайдара. Уже в следующем, 1964 году музей был открыт. Однако через три года в связи со строительными работами, проводившимися рядом со зданием, дом-музей пришлось перенести на противоположную сторону улицы Горького и частично перестроить: вместо террасы была сконструирована веранда. В 1994 году была проведена еще одна реконструкция, а также капитальный ремонт здания, в результате чего в доме перестроили вход, появилось окно в прихожей, были установлены новые оконные наличники.


В 1981 году в ознаменование сорокалетия с даты гибели писателя на главном фасаде дома установили мемориальную табличку. В экспозиции музея, состоящей из четырех комнат-залов, представлены подлинные личные вещи семьи Голиковых: одежда, мебель и кухонная утварь.



Похожие места

Обелиск на братской могиле партизан и подпольщиков, погибших в борьбе за советскую власть

Деревянный обелиск был построен на братской могиле партизан большевиков подпольной сети, расстрелянных белогвардейским отрядом. В 1957 г. при переносе захоронения в парк культуры и отдыха установили постамент с обелиском из бетона.

Памятник Дмитрию Донскому

Памятник Дмитрию Донскому у Коломенского кремля был открыт в 2007 году. В скульптурной композиции князь запечатлен во время сбора объединенного русского войска перед походом навстречу Мамаевой рати.

Памятник льговским молодогвардейцам

Мемориал в стиле советского реализма состоит из стелы, увенчанной орденом Отечественной войны и скульптурных изображений льговских молодогвардейцев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!