Улица Почтовая

Время прочтения: мин.

г. Рязань, ул. Почтовая

GPS: 54.629388 , 39.741226

Почтовая улица — это рязанский Арбат, сформировавшийся еще в конце XVIII века. Мощенная булыжником пешеходная улица украшена купеческими домами в стиле классицизма и эклектики.

История

Современные крупные города стремятся организовать на своей территории пешеходную прогулочную зону. В России, как правило, такую улицу называют местным Арбатом, делая тем самым отсылку к известной улице Москвы. В Рязани также есть свой Арбат — улица Почтовая. Но на самом деле раньше это были две улицы — Почтовая и Новослободская.

Улица Почтовая в Рязани 2000–2010-е гг.

Улица Почтовая сформировалась в конце XVIII века и получила название по располагавшемуся здесь Почтовому двору. Каменные дома стали появляться на улице еще в XVIII веке, а в XIX столетии Почтовая стала полностью каменной. Во многом этому способствовал большой пожар 1837 года, когда сгорело множество деревянных строений. К середине века застройка приобрела вид «сплошной фасады», запланированной еще по генеральному плану города 1780 года.

Почтовая улица в Рязани 1910-е гг.

Первые дома на улице возводили в стиле классицизма. Позднее постройки стали более эклектичными, хотя многие из них все же стремились к поддержанию заданного ранее стиля. Дома по преимуществу были двухэтажными, и многие из них сдавались внаем. Наиболее типичными строениями являлись купеческие дома с лавками и сводчатыми помещениями на первом этаже и в подвале.

Перекрёсток улиц Почтовой и Астраханской. Здания Дворянского собрания 1890-е гг.

На рубеже XIX–XX веков здесь, наряду с постоялыми дворами и гостиницами, появились отделения банков, почта, телеграф, частные учебные заведения, магазины и даже первый синематограф (кинотеатр) «Дарьялы». Улица была вымощена булыжником. Чуть дальше, в самом начале нынешней площади Ленина при очередном ремонте специально освободили небольшой кусок такого мощения, чтобы современным жителям было легче представить, как улица выглядела в прошлом.



В советское время улицу переименовали в честь известного партийного деятеля Вадима Подбельского, а ряд зданий снесли. На их месте возводили порой абсолютно безликие сооружения. Но даже в таком виде улица остается одной из самых цельных и интересных в городе. Здесь легко представить, как жила Рязань 100 и более лет назад. В 1991 году улице вернули прежнее название, она стала пешеходной.

Улица Почтовая в Рязани 2000–2010-е гг.

Здесь открылось множество кафе, играют музыканты, бойко идет торговля сувенирами. Именно на Почтовой проводятся многие массовые городские мероприятия. Это одна из самых любимых улиц у рязанцев и гостей города.



Похожие места

Астраханский кремль — символ города

Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.

Мемориальный комплекс в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в войну сыктывкарцам, создан на месте сбора направлявшихся на фронт. Он состоит из чаши с Вечным огнем и трех статуй: жены, дочери и матери, скорбящих по погибшим.

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!