Дом-музей Калашникова

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Первомайская, дом 12/13

GPS: 57.524204 , 38.318186

В этом доме родился известный конструктор паровых машин Василий Калашников. Сейчас здесь три экспозиции: кабинет инженера с его личными вещами, Музей стекла и Музей русской культуры чаепития.

История

Одним из наиболее примечательных мест Углича, обязательных к туристическому посещению, можно смело назвать дом-музей известного конструктора Василия Калашникова.

Дом-музей Калашникова

Первое упоминание о доме напротив Богоявленского монастыря можно встретить еще в плане регулярной застройки Углича, утвержденном в 1784 году в рамках проведения градостроительной реформы Екатерины II. Вероятно, уже тогда он принадлежал семье Калашниковых. Архитектурный ансамбль двухэтажного дома сразу и надолго приковывает глаз. Каменный фасад, с одной стороны, своей композицией отсылает к канонам классического ордера, поскольку украшен изящными сандриками и пилястрами. С другой стороны, здесь же красуются чудесные эмалированные изразцы — подобные тем, что в зажиточных посадских домах украшали печи. Задняя часть постройки еще сильнее контрастирует с греческим ордером, она срублена из массивных сосновых бревен.


Дом-музей Калашникова

Именно в этом доме на свет появился будущий конструктор паровых машин, механик, теплотехник и «крестный отец» волжских пароходов Василий Иванович Калашников (1849–1908). Ему удалось обогатить современную ему механику изобретением паровой машины, оснащенной котлом четырехкратного увеличения пара. Им же разработаны уникальные пароперегреватели, форсунки и воздуходувные аппараты. Активно занимался Василий Иванович и судостроением: над проектами пароходов на Сормовском заводе он трудился бок о бок с Алексеем Гавриловичем Некрасовым, которого принято считать создателем волжского парового флота. За свои достижения Калашников был награжден почетной медалью Русского технического общества. 


Василий Иванович Калашников

1.Экспозиция музея Калашникова

2.Экспозиция «Музей стекла»

3.Экспозиция «Музей русской культуры чаепития»

На данный момент в доме-музее Калашникова размещены три экспозиции: застывший во времени кабинет конструктора, полный фамильных ценностей, фотографий и рукописей, а также мерцающий разноцветными витражами «Музей стекла» и очень колоритный «Музей русской культуры чаепития», разместившийся в комнате с настоящей печью и самоварами (здесь регулярно проводятся занимательные мастер-классы по упаковке и приготовлению чая).



Похожие места

Лодейнопольский историко-краеведческий музей

Военный музей, дань памяти подвигу бойцов Карельского фронта, был упразднен после серии судебных процессов «Ленинградского дела» и воссоздан в большой Лодейнопольский историко-краеведческий музей, который принимает тысячи туристов ежегодно.

Музей кружева

В 2010 году в Вологде открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах.

Галичский краеведческий музей. Ретроспектива городской истории

Галичский краеведческий музей хранит в себе множество артефактов. В здании 1914 года сохранились не только дореволюционные, но и более древние предметы. Они принадлежали племени меря, обитавшему на этой земле.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!