GPS: 54.915171 , 37.410996
Материалы подготовлены ИРИ РАН
В 2019 году в исторической части Серпухова открылся Музей хлеба. Он разместился в цокольном помещении купеческой усадьбы XVIII века. Этот дом имеет давнюю историю хлебопечения: с начала XIX века здесь работала пекарня Попова, почти сто лет снабжавшая жителей города хлебом и выпечкой.
В 1929 году на пустыре недалеко от станции Серпухов-2 было построено здание первого в городе государственного хлебозавода. Тогда же в помещении бывшей пекарни Попова был открыт хлебозавод № 2, выпускавший медовые пряники, сушки, булочки и печенье.
Хлебокомбинат. 1935–1981 гг.
В 1992 году на основе объединения хлебозаводов № 1 и № 2 было создано Акционерное общество «Серпуховхлеб». При этом заводы продолжали работать в прежних помещениях.
В 2001 году производство бывшего хлебозавода № 2 было переведено на основную промышленную площадку единого хлебокомбината «Серпуховхлеб», а старинное здание на улице Калужской, в котором располагался хлебозавод № 2, было реконструировано и перестроено — там открылся гостинично-ресторанный комплекс «Провинция».
Цокольный этаж старинного здания был почти не тронут многочисленными производственными реконструкциями, там даже сохранились исторические кирпичные своды. Именно здесь решили открыть Музей хлеба.
Музей рассказывает об истории русского хлеба и технологии его производства и знакомит с традициями купеческого чаепития в России. Здесь можно попить чай из самовара и попробовать местную выпечку, например традиционный серпуховской серпец — булочку из слоеного теста в форме серпа с разными начинками или многозерновое печенье той же формы.
Музей хлеба
Основу экспозиции музея составляют коллекции старинных приспособлений для выпекания хлеба и домашней утвари различных эпох, а также искусно выполненные макеты хлебов и хлебобулочных изделий.