GPS: 54.915171 , 37.410996
В 2019 году в исторической части Серпухова открылся Музей хлеба. Он разместился в цокольном помещении купеческой усадьбы XVIII века. Этот дом имеет давнюю историю хлебопечения: с начала XIX века здесь работала пекарня Попова, почти сто лет снабжавшая жителей города хлебом и выпечкой.
В 1929 году на пустыре недалеко от станции Серпухов-2 было построено здание первого в городе государственного хлебозавода. Тогда же в помещении бывшей пекарни Попова был открыт хлебозавод № 2, выпускавший медовые пряники, сушки, булочки и печенье.
Хлебокомбинат. 1935–1981 гг.
В 1992 году на основе объединения хлебозаводов № 1 и № 2 было создано Акционерное общество «Серпуховхлеб». При этом заводы продолжали работать в прежних помещениях.
В 2001 году производство бывшего хлебозавода № 2 было переведено на основную промышленную площадку единого хлебокомбината «Серпуховхлеб», а старинное здание на улице Калужской, в котором располагался хлебозавод № 2, было реконструировано и перестроено — там открылся гостинично-ресторанный комплекс «Провинция».
Экспозиция музея хлеба в Серпухове
Цокольный этаж старинного здания был почти не тронут многочисленными производственными реконструкциями, там даже сохранились исторические кирпичные своды. Именно здесь решили открыть Музей хлеба.
Музей хлеба в Серпухове
Музей рассказывает об истории русского хлеба и технологии его производства и знакомит с традициями купеческого чаепития в России. Здесь можно попить чай из самовара и попробовать местную выпечку, например традиционный серпуховской серпец — булочку из слоеного теста в форме серпа с разными начинками или многозерновое печенье той же формы.
Музей хлеба в Серпухове
Основу экспозиции музея составляют коллекции старинных приспособлений для выпекания хлеба и домашней утвари различных эпох, а также искусно выполненные макеты хлебов и хлебобулочных изделий.
Музей хлеба в Серпухове