Дом-музей Петра I

Время прочтения: мин.

г. Вологда, Советский пр-кт, д. 47

GPS: 59.209958 , 39.908169

Император Петр I пять раз посещал Вологду и квартировался в доме Гутмана, из которого горожане сделали музей. После революции музей закрыли, возобновил работу он только в 1944 году.

История

В XVII столетии Вологда стала крупным центром торговли, через который шел путь на Архангельск, а оттуда в Западную Европу. В этот период в городе появилось много иностранных купцов. Селились они преимущественно на окраине — в слободе Новинки, поближе к пристани. В их числе был голландец Ян (Иван) Гутман. В 1693 году он взял в аренду на 50 лет у Троице-Сергиева монастыря «порозжее дворовое место» на высоком берегу реки Вологды, вблизи Московской дороги. Здесь он обустроил двор с многочисленными жилыми и хозяйственными постройками, из которых до настоящего времени сохранился небольшой одноэтажный каменный дом.


Портрет Петра I (1672–1725). 1870-е гг.

Дом Петра I в Вологде. 1890–1917 гг.

Считается, что именно в нем во время очередного посещения Вологды в 1724-м квартировал Петр I. Самодержец был в городе пять раз. Останавливался он в этом доме или нет, точно неизвестно, однако установлено, что купцов Гутманов он знал хорошо и, проезжая Вологду, с ними точно встречался.

Дом Петра I. Наше время

В середине XVIII века дом уже принадлежал воеводской канцелярии. В 1773 году в Вологде случился опустошительный пожар, уничтоживший большую часть городских построек; сгорела и канцелярия «с делами и казною». В XIX столетии домом Гутманов владел состоятельный вологодский купец Е. А. Витушечников.


Интерьер дома Петра Великого. 1887 г. Автор фото – К. А. Баранеев

В 1872-м, когда Вологда готовилась к празднованию 200-летия Петра I, городские власти приобрели дом Гутманов, чтобы обустроить в нем музей «в воспоминание великих реформ и начинаний в северной части России». Тогда тут можно было увидеть только два экспоната: поясной портрет первого российского императора в золоченой раме и чугунное било в виде колокола с вензелем императора, короной и датой «1706».

В 1872-м, когда Вологда готовилась к празднованию 200-летия Петра I, городские власти приобрели дом Гутманов, чтобы обустроить в нем музей «в воспоминание великих реформ и начинаний в северной части России». Тогда тут можно было увидеть только два экспоната: поясной портрет первого российского императора в золоченой раме и чугунное било в виде колокола с вензелем императора, короной и датой «1706». К моменту торжественного открытия в 1885 году музей уже насчитывал более 500 экспонатов. Рядом с Домом Петра I благоустроили сквер, установили его бюст, старинную вологодскую пушку весом 108 пудов и два била. Так в городе появился первый музей.


Портрет Петра I. 1717 г. Автор Жан–Марк Натье

Пушка у Домика Петра I в Вологде

После революции 1917 года музей проработал недолго и вскоре был закрыт. В 1944 году его работу решили возобновить, построив экспозицию, отражающую быт петровского времени и участие вологжан в Северной войне.

На территории музея Петра I в Вологде



Коллекцию музея удалось пополнить подлинными вещами Петра I — одеждой, книгами, картинами и предметами быта, поступившими из центральных музеев.



Похожие места

Литературные памятники Пятигорска

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.

Памятник-обелиск «Героям Гражданской войны и бойцам Народно-революционной армии»

Памятник-обелиск в Спасске-Дальнем, посвящённый героям Гражданской войны, был установлен в 1958 году и стал символом победы Народно-революционной армии. Обелиск высотой 17 метров украшен рельефами и пятиконечной звездой. После нескольких реконструкций к 2022 году он был полностью восстановлен и остаётся важным историческим объектом.

Памятник воинам-интернационалистам (Мемориал участникам локальных войн)

Военный мемориал — памятник арзамасцам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, — расположен в небольшом сквере на углу улиц Карла Маркса и Калинина. Он был открыт 9 мая 2002 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!