Замок Тильзит

Время прочтения: мин.

Калининградская обл, г. Советск, улица Базарная, дом 9А

GPS: 55.081452 , 21.907799

В XIII–XV веках Тевтонский орден интенсивно строил замки, каждый из которых играл важную роль в территориальной политике Орденского государства. В общей сложности возвели порядка 120 замков.

История

В Калининградской области находится более 50 замков, построенных Тевтонским орденом. Три из них локализуются в черте современного Советска. Замок Каустриттен упоминается только в 1365–1382 годах, ныне его площадь занята дачными домами. Замок Шплиттер существовал с середины XIV по XV век и находился в трех километрах к западу от замка Тильзит в районе пересечения нынешних улиц Чапаева и Александра Невского. После того как он оказался разрушен, роль значимого форпоста на северных окраинах владений ордена перешла к Тильзитскому замку.

Вид на замок Тильзит

Его соорудили при впадении реки Тильзе в Мемель (Неман) в начале XV века, но каменное строительство велось на месте старых укреплений: первое упоминание Тильзита относится к 1385 году, хотя поселение существовало здесь и ранее. Замок отстраивался при великих магистрах Конраде и Ульрихе фон Юнгингенах.

Конрад фон Юнгинген

Ульрих фон Юнгинген

Вид на замок со стороны реки Мемель. 1790 г.

Его стены имели прямоугольную форму, были окружены с трех сторон оборонительными рвами, выходящий на Мемель главный флигель был трехэтажным и имел ряд бойниц-амбразур в последнем этаже, в южной части замка была выстроена высокая полукруглая башня, в западной имелся подъемный мост, соединявший цитадель с форбургом.

Тильзитский замок. Около 1790 г.

Замок дополнительно укреплялся после выдержанной осады 1411 года, затем его укрепления обновили в 1537 году, а в последней трети XVII века в замке возвели несколько бастионов и валы для размещения артиллерии. В XIX веке обветшавшие строения замка были выставлены на торги и перешли в частные руки, здесь размещались промышленные объекты, в 1876 году случился разорительный пожар, а позднее, в том числе в советский период, на территории бывшей крепости велось производство извести. С 1980-х годов замок был заброшен, потом вновь передан в частную собственность.

Тильзитский замок. 1926 г.

С 2010 года руины Тильзитского замка — фрагменты стен главного и западного флигелей — внесены в число выявленных объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране.

Руины Тильзитского замка



Похожие места

Форт Король Фридрих Вильгельм III

Вильгельмский форт возвели в годы прусской войны в 1886 году, в 1945-м немецкие войска его модернизировали, готовясь к штурму Красной Армии. С 2010 года там располагается филиал историко-художественного музея.

Гауптвахта

Здание гауптвахты — караульного дома — в стиле классицизма построили в крепости Нарын-кала российские войска. Это прямоугольное здание, украшенное по главному фасаду галереей с пятью полукруглыми арками.

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!