Дом начальника Алтайского горного округа

Время прочтения: мин.

г. Барнаул, пр-кт Ленина, д. 18

GPS: 53.335360 , 83.791247

Необходимость построить резиденцию для главы региона возникла после административной реформы М. М. Сперанского. После пожара в 1917 году здание было восстановлено и значительно перестроено в 1925–1926 годах.

История

Дом начальника Алтайского горного округа, расположенный в исторической части города, считается одним из символов Барнаула. Двухэтажное кирпичное здание в стиле русского классицизма было построено в 1827 году по проекту архитектора Якова Николаевича Попова.

Резиденция главы региона

Строительство этого здания во многом было связано с осуществлением в Сибири административной реформы, начатой Михаилом Михайловичем Сперанским в 1822 году. В результате реформы общегражданское и ведомственное управления объединялись — полномочия Томского губернатора и главного начальника Колывано-Воскресенских горных заводов переходили к одному лицу. Это повлекло за собой возведение в Барнауле представительной резиденции для главы региона. При доме имелся обширный сад. Вся резиденция была обнесена высокой ажурной чугунной решеткой.


Дом начальника Алтайского горного округа в Барнауле 1970–1972 гг.

Первым обитателем этой резиденции стал Петр Козьмич Фролов, который был не только крупным чиновником, но и высококвалифицированным горным инженером и талантливым изобретателем. Одним из преемников Фролова был ученый-металлург, горный инженер, геолог Павел Петрович Аносов, живший в доме в 1847–1850 годах.


Фролов Петр Козьмич

Здание городской администрации

В 1917 году в здании, которое переименовали в Дом революции, разместился Совет рабочих и солдатских депутатов города Барнаула, а также профсоюзные организации. Однако в мае 1917 года в результате крупного городского пожара здание сильно пострадало. Революционные события и Гражданская война помешали его восстановлению. Оно было реконструировано лишь в 1925–1926 годах, когда дом перестроили и приспособили для административных нужд. В результате здание увеличилось в объемах, а парадный вход был устроен в центре первого этажа. Фасады дома тоже были оформлены по-новому — так, там появилась скульптура, изображающая рабочего и крестьянина. Ее автором стал скульптор Степан Романович Надольский.

Дом начальника Алтайского горного округа в 1900 и 1960 гг.

После реконструкции в здании последовательно размещались окружком, горком РКП(б) и горисполком. В начале Великой Отечественной войны здание превратили в Дом Красной армии, но весной 1945 года произошла очередная смена учреждений — там расположился сначала крайисполком, а затем горисполком. С 1991 года здание занимает Барнаульская городская дума и администрация Барнаула. 

Дом начальника Алтайского горного округа



Похожие места

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Вилла Франка-обложка

В конце 1880-х годов на углу Линденштрассе и Клаузиусштрассе — на пересечении современных улиц Ломоносова и Ленина — возвели одно из самых красивых, пышно декорированных зданий Тильзита.

Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!