Дом начальника Алтайского горного округа

г. Барнаул, пр-кт Ленина, д. 18

GPS: 53.335360 , 83.791247

Необходимость построить резиденцию для главы региона возникла после административной реформы М. М. Сперанского. После пожара в 1917 году здание было восстановлено и значительно перестроено в 1925–1926 годах.

История

Дом начальника Алтайского горного округа, расположенный в исторической части города, считается одним из символов Барнаула. Двухэтажное кирпичное здание в стиле русского классицизма было построено в 1827 году по проекту архитектора Якова Николаевича Попова.

Резиденция главы региона

Строительство этого здания во многом было связано с осуществлением в Сибири административной реформы, начатой Михаилом Михайловичем Сперанским в 1822 году. В результате реформы общегражданское и ведомственное управления объединялись — полномочия Томского губернатора и главного начальника Колывано-Воскресенских горных заводов переходили к одному лицу. Это повлекло за собой возведение в Барнауле представительной резиденции для главы региона. При доме имелся обширный сад. Вся резиденция была обнесена высокой ажурной чугунной решеткой.


Дом начальника Алтайского горного округа в Барнауле 1970–1972 гг.

Первым обитателем этой резиденции стал Петр Козьмич Фролов, который был не только крупным чиновником, но и высококвалифицированным горным инженером и талантливым изобретателем. Одним из преемников Фролова был ученый-металлург, горный инженер, геолог Павел Петрович Аносов, живший в доме в 1847–1850 годах.


Фролов Петр Козьмич

Здание городской администрации

В 1917 году в здании, которое переименовали в Дом революции, разместился Совет рабочих и солдатских депутатов города Барнаула, а также профсоюзные организации. Однако в мае 1917 года в результате крупного городского пожара здание сильно пострадало. Революционные события и Гражданская война помешали его восстановлению. Оно было реконструировано лишь в 1925–1926 годах, когда дом перестроили и приспособили для административных нужд. В результате здание увеличилось в объемах, а парадный вход был устроен в центре первого этажа. Фасады дома тоже были оформлены по-новому — так, там появилась скульптура, изображающая рабочего и крестьянина. Ее автором стал скульптор Степан Романович Надольский.

Дом начальника Алтайского горного округа в 1900 и 1960 гг.

После реконструкции в здании последовательно размещались окружком, горком РКП(б) и горисполком. В начале Великой Отечественной войны здание превратили в Дом Красной армии, но весной 1945 года произошла очередная смена учреждений — там расположился сначала крайисполком, а затем горисполком. С 1991 года здание занимает Барнаульская городская дума и администрация Барнаула. 

Дом начальника Алтайского горного округа



Похожие места

Здание городской администрации (бывшая Саранская учительская семинария)

Здание было достроено в 1916 году. На его верхнем этаже разместилась учительская семинария. В 1967 году в стене здания заложили капсулу с посланием для потомков, которую вскрыли в 2017 году.

Дом купца Антонова

После пожара 1859 года в Алатыре купец Сергей Антонов решил не отстраивать заново деревянный дом и построил каменный. Это изящное двухэтажное здание дожило до наших времен.

Бывший особняк М. В. Чернухина

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!