Дом ремесел

Время прочтения: мин.

г. Ростов, 2-й пр-д Толстовской наб., д. 16

GPS: 57.184012 , 39.420904

Дом ремесел, расположившийся в старинном особняке купцов Рыкуниных, славится экспозициями. Здесь представлены работы современных мастеров, воспроизводящие традиционные ростовские техники разных промыслов

Историческая справка

Дом ремесел расположен в старинном купеческом особняке, стоящем недалеко от озера Неро. На выставке представлены работы современных мастеров, в точности воспроизводящие техники традиционных для ростовской земли промыслов. Тут можно увидеть резьбу по дереву, кружева, чернолощеную керамику, обрядовых кукол, народные костюмы, копии поливных изразцов XVI–XVII веков, предметы из цветного стекла и многое другое. Любое из представленных изделий можно купить.



Дом купцов Рыкуниных

Этот дом, ранее принадлежавший известной в Ростове купеческой семье Рыкуниных, интересен и сам по себе: он построен на крутом косогоре, так что его парадная половина, выходящая на улицу, — одноэтажная и опирается на сваи, а задняя, дворовая, в два этажа, стоит на земле. К дверям дома, обрамленным, как и окна, великолепными резными наличниками, ведет легкий деревянный мостик.


Дом Ремесел в Ростове

Поливные изразцы

Одно из самых ярких впечатлений производят поливные, то есть покрытые глазурью рельефные изразцы. Это точные копии изразцов, вмурованных в стены ростовских храмов и палат Митрополичьего двора, Борисоглебского и Авраамиева-Богоявленского монастырей, а также других памятников архитектуры XVI–XVII веков Ярославской области. Изразцы удивительно яркие и многоцветные. Здесь можно увидеть и «простых» райских птиц на прихотливо изогнутых ветвях с цветами и плодами, и загадочных птиц русского фольклора — Сирина, Алконоста и Гамаюна, и львов, и всадников, и волшебные цветы, и городки. Эти изразцы представляют особую ярославскую школу керамистов XVII века, создавших узнаваемые типичные узоры и цветовую гамму. 



Интерьер Дома ремесел в Ростове. 2017 г. Автор фото – rodham

Чернолощеная керамика

Также в Доме ремесел представлена и ростовская чернолощеная керамика, история которой уходит корнями в XVI век. В экспозиции есть кувшины, крынки, горшки и миски глубокого угольно-черного цвета с масляным или серебристым отливом. Этот необычный вид придается керамике лощением, то есть заглаживанием и обжигом в коптящем пламени без доступа кислорода. Разные оттенки получаются в зависимости от того, какая порода дерева используется для обжига. Изделия могут быть как однотонными, так и расписанными растительным орнаментом, выступающим особенно сочно на черном фоне. В том же народном стиле мастера-керамисты делают фигурки птиц, животных и колокольчики. 



Экспонаты Дома ремесел в Ростове. 2017 г. Автор фото – rodham

Экспонаты Дома ремесел в Ростове


Похожие места

Музей Ступинской металлургической компании

Ступинская металлургическая компания (СМК) — преемник градообразующего предприятия, поэтому историю города и этого производства разделить практически невозможно. Люди, приезжавшие сюда на большую стройку в 1930-е годы, стали основателями и строителями города, а затем и его жителями. Поколения ступинцев трудились и трудятся на этом заводе.

Музей быта амшенских армян (утрачен)

В селе Верхнеармянское Лоо расположен уникальный музей под открытым небом, посвященный истории, жизни и быту амшенских армян.

Музей «Парк скульптур»

Остров Канта в Калининграде подвергся бомбардировкам в ВОВ. На его руинах в 1960-х заложили уникальный дендропарк на 12 гектарах. «Парк скульптур» открылся там в 1984 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!