Краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, улица Карла Маркса, дом 43

GPS: 53.2388 , 39.9662

Краеведческий музей располагается в «Доме Меншикова». В настоящее время это единственное здание в Чаплыгине, исторически связанное с крепостью Раненбург.

История

Крепости город обязан своим происхождением. Отсюда и название этого дома, поскольку крепость была резиденцией могущественного фаворита Петра I, «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова. Она была выстроена в 1703 году, четыре двухэтажных каменных корпуса внутри нее были попарно размещены по периметру пятиугольного плана крепости. В середине XVIII века они использовались для заточения свергнутого императора-младенца Иоанна VI и его семьи.


Александр Данилович Меншиков. 1716-1720 гг.

В начале XIX века корпуса были приспособлены под присутственные места уездного города Раненбурга Рязанской губернии, и по проекту губернского архитектора Александра Егоровича Биндемана фасады этих зданий подверглись переделкам в стиле позднего классицизма.

Отреставрированный «Дом Меншикова». Наше время

В дальнейшем комплекс перестраивался и постепенно разрушался. Ныне существующий так называемый «Дом Меншикова» представляет собой почти полностью восстановленный в 2003 году один из корпусов Раненбургской крепости в облике начала XVIII века. Двухэтажный дом имеет характерный для того времени барочный силуэт с ломаной крышей. Обращают на себя внимание такие типичные архитектурные формы, как рундуки (элементы оформления фасадов) и высокие двускатные кровли из черепицы красного и черного цветов.


Чаплыгинский краеведческий музей в «Доме Меншикова»

В настоящее время здесь размещается краеведческий музей. Ведущее место в нем занимает эпоха, связанная с Петром I и Меншиковым. Отдельно представлена история дореволюционного Раненбурга, также есть экспозиции, рассказывающие о природе региона, и залы, посвященные помещичьему и крестьянскому быту. Разумеется, представлена жизнь выдающихся земляков: Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, Дмитрия Ивановича Иловайского, Леонида Петровича Радина, Анны Петровны Буниной, Сергея Алексеевича Чаплыгина.


Пётр I

1. Экспозиция музея «Быт крестьян»

2.-3. Экспозиция музея «Быт мещан»

4. Экспозиция музея «История дореволюционного Раненбурга»


Похожие места

Региональный музей Северного Приладожья (дом Винтера)

Своеобразный деревянный особняк построен в стиле "национального романтизма". Музей содержит экспонаты карельской истории, культуры и быта начиная от древних времён до середины XX в.

Музей истории казачества

Казаки играли огромную роль в освоении Ставрополья. Познакомиться с подлинными предметами быта ставропольских казаков можно в Музее истории казачества. Там представлено оружие — огнестрельное и холодное.

Музей трамвая

Первый в России трамвай был выпущен в Коломне. Экспозиция местного Музея трамваев посвящена истории этого вида транспорта. В нем представлена целая коллекция точных миниатюр трамваев со всего мира.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!