Дом Соловцова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1Б

GPS: 56.151021 , 47.253315

Облик здания за время его существования значительно изменился: фасад лишился всех барочных украшений и мезонина. С 1940-го по настоящее время в нем располагается Чебоксарское художественное училище.

История

Дом Соловцова — одно из немногих зданий, представляющих архитектуру гражданского строительства Чебоксар первой половины XVIII столетия.

Двухэтажный каменный дом, находящийся на высоком берегу Волги, рядом со Свято-Троицким мужским монастырем, сохранился в истории как дом Соловцова, хотя был построен зажиточным чебоксарским купцом и предпринимателем Федором Никифоровичем Котельниковым в качестве центра городской усадьбы.


Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1960 г.

Во второй половине XVIII века его дочь вышла замуж за отставного капитана Ивана Игнатьевича Соловцова, которому и стал принадлежать этот дом. Вполне возможно, что новое название здания закрепилось потому, что именно в нем императрица Екатерина II, которая останавливалась в Чебоксарах 25 мая 1767 года во время путешествия по Волге, принимала чебоксарских дворян и представителей купечества. В это время хозяином дома был Соловцов.



Вид с Успенского собора на дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1980 г. Автор фото – Василий Евдокимов

Здание не сохранило оригинальный облик. Это в первую очередь относится к декору фасадов, первоначально выполненному в стиле барокко. Утрачен был и имевшийся мезонин. В ходе последовавших переделок здание потеряло признаки определенного архитектурного стиля. Сейчас его фасад оштукатурен и не имеет декоративных украшений.



Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1992 г.

Соловцов, будучи дворянином, занимался и предпринимательством, торговлей. После смерти владельца в начале 1780-х дом перешел к сыновьям, которые продали его в 1803 году. Новые хозяева сдавали его квартирантам. С 1808-го городская дума арендовала несколько комнат для народного училища, а в 1817 году город выкупил здание полностью — и здесь разместились учебные заведения.


Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1972 г. Автор фото – Алевтина Егорова


С 1902-го тут функционировало четырехклассное городское училище, при котором были созданы педагогические курсы, с 1913 года — высшее начальное училище. В советское время здесь были открыты общеобразовательная и музыкальная школы, работала филармония. С 1940-го по настоящее время в доме Соловцова действует Чебоксарское художественное училище.

Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1992 г.

 На фасаде установлена мемориальная доска об окончании городского училища уроженцем Чебоксар Героем Советского Союза генералом-полковником Александром Николаевичем Боголюбовым, который в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба ряда фронтов. Здание признано объектом истории и культуры федерального значения.

Похожие места

Бывший особняк М. В. Чернухина

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

Дом купца Николая Федоровича Киселёва

Дом Н.Ф.Киселёва, благотворителя и коммерсанта, оригинальный кирпичный особняк в неорусском стиле с причудливой аркой - заметное здание Талдома. Прежде в нём был ресторан, склад, жилые комнаты, с 1986 г. здесь размещена детская библиотека.

Здание церковно-приходской школы

Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен построили для церковно-приходской школы в 1908 году. В 1917 году в здании школы располагался Коалиционный совет. Сегодня там находятся магазины, кафе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!