Дом И. В. Рыбкина

Время прочтения: мин.

наб. Фадеева, д. 10

GPS: 56.874433 , 37.361749

Жемчужина деревянного модерна в Кимрах. Этот «теремок» на набережной Волги многие считают самым красивым историческим зданием города.

История

«Теремок» купца-обувщика Ивана Васильевича Рыбкина и его жены Марии Георгиевны стоит на набережной Волги. Многие считают его чудом и самым запоминающимся историческим зданием города. Это один из лучших образцов кимрской деревянной архитектуры в стиле модерн. Примечательно, что автор проекта неизвестен — это почти «народная» архитектура.

Семья Рыбкиных сыграла важную роль в развитии Кимр как «столицы сапожного царства». 


Улица Фадеева. Дом Рыбкина. Художник М. А. Комарова

Предприниматели с этой фамилией известны в истории села с 1860-х годов. Уже тогда они имели звание купцов третьей гильдии. К началу XX века Рыбкиным в Кимрах принадлежали: кожевенный завод, несколько каменных домов, лучшие дачи в сосновом бору на правом берегу Волги.

Сейчас этот дом, построенный в 1912–1913 годах, спрятан за забором. Здание одноэтажное, асимметричное, с мансардой и высокой теремной кровлей. На реку смотрит огромное окно-иллюминатор. Есть пагодообразная башенка и обширная веранда.

Искусствоведы отмечают необычное сочетание приёмов в архитектуре дома. Здесь есть и симметрия, и асимметрия. Это придаёт постройке одновременно строгость и мягкость, создаёт напряжение в композиции, делает её динамичной и современной.


Дом И. В. Рыбкина

В кимрской традиции особое значение имели размеры крыши дома и форма окон. 

«Повышенное внимание было к устройству крыш. Кровля приобретала значение головного убора, как и окна – значение глаз. О достатке хозяина судили по высоте кровли», — пишут искусствоведы.


Дом И. В. Рыбкина

После революции Иван Рыбкин уехал за границу. «Теремок» достался его слугам. Потом дом несколько раз менял хозяев. Сейчас его используют скорее как дачу, а не для постоянного жилья. Возможно, поэтому особняк, привлекающий множество туристов, так хорошо сохранился.

Дом И. В. Рыбкина

Похожие места

Городская усадьба Ф. В. Бечина

В центре Димитровграда расположен уникальный двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный в стиле эклектики в середине XIX века. Здание, ранее принадлежавшее купцу Фёдору Бечину, сегодня охраняется как объект культурного наследия России.

Усадьба помещика П. П. Дмитриева

В конце XIX века село Петровка в Бугульминском уезде стало собственностью Елизаветы Дмитриевны Рычковой, дочери известного географа П. И. Рычкова, вышедшей замуж за Петра Петровича Дмитриева. Построенный ими двухэтажный дом с башней в стиле модерн и каменная мельница стали важными элементами местной архитектуры.

Здание Общественного банка купца Кардакова

Михаил Иванович Кардаков, известный котельничский купец и благотворитель, основал в 1862 году Общественный Кардаковский банк, ставший третьим кредитным учреждением в Вятской губернии. Здание банка, построенное в стиле модерн, сохранилось до наших дней и используется Федеральной налоговой службой России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!