Дом Советов. Главная площадь города

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. 9 января, д. 62

GPS: 51.767134 , 55.095958

Дом советов, в котором сегодня располагаются главные административные органы области, был построен в конце 1930-х годов. Ранее на этом месте возвышался величественный Казанский кафедральный собор.

История

Сегодня сложно представить себе Оренбург без главного административного здания, в котором размещаются Законодательное собрание и Правительство Оренбургской области. Монументальное пятиэтажное здание в стиле сталинского ампира было построено в конце 1930-х годов в исторической части города, где когда-то находились Сакмарские крепостные ворота, а в конце XIX — начале XX века возвышался величественный Казанский кафедральный собор.

Дом Советов. 1956 г. Из журнала «Огонек»

Разрушение собора и строительство Дома Советов

Казанский кафедральный собор не только славился своей красотой и уникальным колокольным звоном, он также был вертикальной доминантой города, организовывавшей пространство его центра. Однако в 1932 году собор был взорван, на его полное уничтожение ушло почти четыре года. В 1936 году был разработан проект строительства на образовавшемся после уничтожения собора пустыре грандиозного Дома Советов (главный архитектор — И. И. Виноградов) и прилегающей к нему площади (архитектор — Л. А. Селищев).


Казанско–Богородицкий кафедральный собор. 1900–1911 г. Автор фото – Б. Ярцев

Стройка была объявлена ударной и должна была закончиться в течение года, но затянулась на несколько лет. Лишь осенью 1939 года газета «Чкаловская коммуна» сообщила, что строительство Дома Советов «в основном закончено». Однако его внутренняя отделка продолжалась почти до начала Великой Отечественной войны. На тот момент это было самое грандиозное здание города с двумя фасадами, оформленными ризалитами с четырьмя колоннами. По обеим сторонам главного фасада располагаются два крыла с двухколонными портиками. Торцевые фасады также оформлены портиками.



Дом Советов. 1956 г. Из журнала «Огонек»

Сквер с фонтаном

Традиционно считается, что главное административное здание города стоит точно на месте фундамента Казанского собора. В действительности это не так. Дом Советов стоит на месте бывшей Сакмарской (со второй половины XIX века — Мясной) площади. На месте же бывшего собора сегодня находится заложенный в 1950-х годах рядом с Домом Советов сквер с фонтаном. Говорят, что техническое помещение фонтана находится в подвале уничтоженного собора, однако, возможно, это лишь городская легенда.

Площадь В.И.Ленина в Оренбурге


22 апреля 1963 года у Дома Советов был торжественно открыт 13-метровый гранитный памятник В. И. Ленину (скульптор — Вениамин Борисович Пинчук). Сквер с фонтаном стал центральной частью большой площади Ленина, как после открытия памятника стала называться главная городская площадь. На этой площади проводятся парады, митинги, общественно-политические и праздничные мероприятия, концерты и даже демонстрация кинофильмов, а зимой здесь ставят главную новогоднюю елку города. В 1987 году Дом Советов был признан памятником градостроительства и архитектуры.




Похожие места

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Административное здание ОГПУ. «Дом-пуля».

В 1930 году Николай Кадников спроектировал Административное здание ОГПУ на проспекте Ленина, которые в Иваново часто называют «Домом-пулей» или «Серым домом».

Дворец детского творчества, где построили самый легкий самолет

Образовательная система Дворца творчества выросла из пионерских отрядов Златоуста. Школьники посещают различные кружки и участвуют в городских мероприятиях.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!