Государственная филармония

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Первомайская, д. 26

GPS: 44.226456 , 42.048638

Здание государственной филармонии находится в историческом центре Черкесска. За годы работы здесь выступали известные музыканты, ставили спектакли, демонстрировали выставки и открывали творческие школы. Филармония занимается и научной деятельностью.

Исторический квартал Черкесска

Исторический квартал в центре города составляет целостный архитектурный ансамбль в стиле модерна начала ХХ века. Это подлинное украшение Черкесска, которое горожане считают важнейшим объектом культурного наследия. Одно из зданий квартала занимает Государственная филармония республики. В тесном соседстве с ней находятся картинная галерея, республиканский архив и краеведческий музей. До революции в помещении филармонии располагался театр, а рядом размещались банк, дом офицеров и купеческий особняк.



Государственная филармония в Черкесске. 2016 г. Автор – Dmitriy Berdasov

Открытие филармонии

Создать филармонию в Черкесске на базе концертно-эстрадного бюро решили 31 июля 1981 года. Ее учредили «с целью распространения и освоения культурных ценностей и предоставления культурных благ населению в виде публичных показов концертов, спектаклей, эстрадных и других представлений». Коллективу филармонии выделили здание бывшего драматического театра. С тех пор в стенах филармонии не прекращалась активная творческая, культурная и просветительская деятельность.

Государственная филармония Карачаево–Черкесской Республики

Под ее эгидой работало множество профессиональных коллективов и исполнителей — неоднократных лауреатов конкурсов и фестивалей. Все эти годы в филармонии обновляли концертные программы, устраивали гастрольные поездки творческих коллективов и исполнителей по стране и за рубежом. Филармония организовывает досуг жителей Черкесска, занимается эстетическим воспитанием детей и подростков, знакомит горожан с миром искусства.

Творческий коллектив в черкесской филармонии

Научная и образовательная деятельность филармонии сегодня

Несколько лет успешно действовала система музыкальных абонементов, в рамках которой проводились циклы программ «Слово и музыка», «Камерная музыка ХХ века» и многих других. Сегодня в приоритетах государственной филармонии — работа по сохранению песенного, фольклорного и классического наследия народов Кавказа.

Концерт Государственного камерного оркестра в Филармонии. 2018 г.

В штате филармонии действуют театр танца, камерный ансамбль «Джанкъылыч», ансамбль казачьей песни «Любава», вокально-классическая группа «Вдохновение», детский вокально-хореографический ансамбль «Къарча», вокально-эстрадная группа «Мелодии гор» и другие. К столетию Карачаево-Черкесской Республики городские власти планируют отреставрировать здания исторического квартала и преобразовать его в многофункциональный культурный центр.




Похожие места

Дворец культуры

Дворец культуры в Кизляре построен в 1980-е г. и считается лучшим в республике. Он включает спортзал, библиотеку и помещения для кружков, а также радио- и телестудию. 

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Здание Удельной конторы — выразительное общественное здание конца XIX века

Искусствоведы утверждают, что это единственное в Удмуртии общественное здание по проекту петербургского архитектора.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!