Дом заводского управляющего Н. А. Круминга

Время прочтения: мин.

ул. 65 лет Победы

GPS: 55.683742 , 37.891742

Николай Круминг, инженер из Латвии, был управляющим на заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах более десяти лет. Он жил в большом бревенчатом доме, который впоследствии стал музеем. Здание удалось сохранить благодаря реставрациям, но сегодня доступ к нему ограничен.

Николай Адольф Валериан (он же Николай Августович) Круминг был этническим немцем родом из Латвии, бывшей частью Российской империи до революции. После получения инженерного образования в Германии в 1911 году он получил выгодное предложение в России: здесь ему предстояло развивать производство на заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах. В 1912 году Круминг стал управляющим (директором) предприятия. Тогда же он поселился рядом с заводом в большом бревенчатом доме. По понятиям того времени, это было благоустроенное жилище с подвалом и мезонином. Дом был выстроен в начале ХХ века по заказу завода и сохранился до наших дней. Его местоположение было очень удобно во всех отношениях. Дом находился непосредственно у территории завода, с ближней к железнодорожной станции Люберцы стороны (в пяти минутах ходьбы до станции). В сохранившемся разрешении на строительство указано, что уже в 1901 году в здании была запланирована собственная котельная водяного отопления.

Панорама Люберецкого завода

Круминг считался человеком прогрессивных убеждений. После революции он остался в Советской России на той же должности управляющего концессией. Считается, что в 1920-1921 годах в дом Круминга по приглашению хозяина приезжал В. И. Ленин, чтобы пообщаться с люберецкими рабочими и поохотиться в окрестных лесах. Однако в 1923 году американская кампания International Harvester, служащим которой являлся Круминг, решила отказаться от договора концессии на завод, после чего Н. А. Круминг покинул Россию. 


В. И. Ленин. 1918 г.

Председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин. 1975 г.

В его доме сначала разместились ясли для детей рабочих, а затем другие социальные учреждения предприятия. В 1979 году в нём начали создавать музей заводской истории. На примыкающей к дому Н. А. Круминга территории с советских времён находится памятник революционеру А. В. Ухтомскому и памятник-комбайн — один из брендов завода имени Ухтомского. С 1990 года «Дом Круминга» является памятником истории и культуры регионального значения.


А. В. Ухтомский

По инициативе группы энтузиастов во главе с директором Люберецкого городского краеведческого музея М. П. Изместьевым в доме Круминга на заре советской эпохи были проведены частичный ремонт и перепланировка. Однако в 1990-е годы стало ясно, что здание нуждается в более основательной реставрации. В 2017 году дом был приведён в порядок благодаря губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья». В настоящее время это уникальное историческое здание начала ХХ века находится в распоряжении частного лица, и свободный проход на его территорию закрыт.

Похожие места

Краеведческий музей

Воркутинский Краеведческий музей изначально был посвящен в основном геологическим исследованиям, но постепенно его тематика расширилась. Особенно выделяется экспозиция, посвященная ГУЛАГу.

Этнокультурный центр и музей поморского быта «Хламной сарай»

Этнокультурный центр и музей поморского быта расположены в Нюхче — старинном поморском селе. Здесь можно не только познакомиться с коллекцией уникальных экспонатов, но и услышать старинные поморские лирические песни, попробовать традиционные угощения.

Краеведческий музей им. Н. И. Береговой

Муниципальный краеведческий музей Спасска-Дальнего, основанный в 1968 году, хранит более 24 000 экспонатов, отражающих природу и историю Приморья. Музей носит имя Нины Васильевны Береговой, которая руководила им с 1986 по 2006 годы. В его экспозициях представлены диорамы, археологические находки и информация о героях войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!