Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 58

GPS: 44.226217 , 42.048998

Среди достопримечательностей Черкесска есть поистине уникальные, например Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Он был создан в 1988 году на базе краеведческого музея и ведет свою родословную с 1916 года.

Новое учреждение объединило не только краеведческий музей, но и другие культурные объекты — это заслуга многолетнего директора Марии Османовны Байчоровой, чье имя музей носит с 2014 года.


Байчорова Мария Османовна

Здание музея

Основное здание музея располагается в дореволюционном особняке в стиле модерн, признанном памятником архитектуры. Его нарядный оштукатуренный фасад украшают лепной карниз и профилированные наличники. До революции в этом здании, построенном в 1904 году, была частная гостиница купца Самойленко. Ныне в нем находится администрация музея и часть выставочных залов.


Здание бывшего коммерческого банка в Черкесске. 1974–1979 гг.

Собрание музея включает многочисленные находки археологов, артефакты, исторические реликвии, ценные документы, редкие фотографии. Помимо постоянно действующей экспозиции, в музее регулярно устраивают выставки. В разные годы к музею присоединялись открывающиеся в разных уголках Карачаево-Черкесии филиалы.


Так образовалось крупнейшее музейное объединение, насчитывающее сегодня в общей сложности 90 культурных объектов. Среди них музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в период Великой Отечественной войны, картинная галерея, Музей истории Теберды, Шоанинский,  Сентинский и Нижне-Архызский историко-архитектурные и археологические комплексы, Красногорская сторожевая башня и башня Адиюх, Хумаринское городище.

Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

В музейных фондах главного здания и филиалов объединения хранится свыше 80 тысяч ценных экспонатов. Карачаево-Черкесское музейное объединение широко известно за пределами республики и пользуется заслуженным авторитетом среди музейщиков России. Музейное объединение стремится обеспечить сохранность, учет, реставрацию экспонатов и объектов, составляющих культурный генофонд народов Карачаево-Черкесии.


Похожие места

Музей-усадьба Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Современное кубическое здание музея возникло на месте родового имения родителей М.Е. Салтыкова-Щедрина в деревне Спас-Угол. Здесь прошло детство писателя.

Краеведческий музей

На площади Ленина в Сасове находится историческое здание, в котором с декабря 1990 года располагается Сасовский историко-краеведческий музей. В нём хранятся более шести тысяч экспонатов, включая редкие этнографические предметы и картины XX–XXI веков, и проводятся культурные мероприятия.

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

Среди экспонатов музея можно выделить скифский меч, вещи семьи Н. К. Рериха, предметы из личного фонда В. М. Шукшина. Также у музея есть филиалы, посвященные Е. Савиновой, Р. Рождественскому и В. Золотухину.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!