Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник имени М. О. Байчоровой

Время прочтения: мин.

г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 58

GPS: 44.226217 , 42.048998

Среди достопримечательностей Черкесска есть поистине уникальные, например Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. Он был создан в 1988 году на базе краеведческого музея и ведет свою родословную с 1916 года.

Новое учреждение объединило не только краеведческий музей, но и другие культурные объекты — это заслуга многолетнего директора Марии Османовны Байчоровой, чье имя музей носит с 2014 года.


Байчорова Мария Османовна

Здание музея

Основное здание музея располагается в дореволюционном особняке в стиле модерн, признанном памятником архитектуры. Его нарядный оштукатуренный фасад украшают лепной карниз и профилированные наличники. До революции в этом здании, построенном в 1904 году, была частная гостиница купца Самойленко. Ныне в нем находится администрация музея и часть выставочных залов.


Здание бывшего коммерческого банка в Черкесске. 1974–1979 гг.

Собрание

Собрание музея включает многочисленные находки археологов, артефакты, исторические реликвии, ценные документы, редкие фотографии. Помимо постоянно действующей экспозиции, в музее регулярно устраивают выставки. В разные годы к музею присоединялись открывающиеся в разных уголках Карачаево-Черкесии филиалы.


Экспозиция музея Карачаево–Черкесской Республики 2021 г.

Так образовалось крупнейшее музейное объединение, насчитывающее сегодня в общей сложности 90 культурных объектов. Среди них музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в период Великой Отечественной войны, картинная галерея, Музей истории Теберды, Шоанинский,  Сентинский и Нижне-Архызский историко-архитектурные и археологические комплексы, Красногорская сторожевая башня и башня Адиюх, Хумаринское городище.

В музейных фондах главного здания и филиалов объединения хранится свыше 80 тысяч ценных экспонатов. Карачаево-Черкесское музейное объединение широко известно за пределами республики и пользуется заслуженным авторитетом среди музейщиков России. Музейное объединение стремится обеспечить сохранность, учет, реставрацию экспонатов и объектов, составляющих культурный генофонд народов Карачаево-Черкесии.


Похожие места

Музей-усадьба А. М. Герасимова. Место, где начал свой творческий путь Александр Герасимов

Музей занимает усадьбу XIX века, где А. М. Герасимов провел детство, а в 1930-е оборудовал свою мастерскую. Художественную основу музея составляет коллекция из 54 полотен, подаренных художником городу.

Краеведческий музей

Краеведческий музей располагается в «Доме Меншикова». В настоящее время это единственное здание в Чаплыгине, исторически связанное с крепостью Раненбург.

Историко-художественный музей

Историко-художественный музей работает в Арзамасе уже более полувека. Там можно узнать историю этих мест, начиная от археологических находок времен Средневековья и до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!