Дом Зворыкиных

Время прочтения: мин.

Улица Первомайская, 4

GPS: 55.580192 , 42.056238

Семейная усадьба купцов Зворыкиных — особо ценный объект культурного наследия Владимирской области. Представители династии Зворыкиных внесли значимый вклад в развитие Мурома и создание телевидения.

История

Трехэтажный дом с двумя флигелями по улице Первомайской — семейное гнездо купцов Зворыкиных, в котором жили семьи не одного поколения династии. Сейчас этот особо ценный объект архитектуры реставрируют.


Дом Зворыкиных. 1983 г.

Купцы Зворыкины издавна торговали железными и скобяными изделиями. Во второй половине XVIII века они проживали в Костроме, а в начале следующего столетия перебрались в Муром, где основали чугунолитейный завод. Позднее Дмитрий Иванович Зворыкин и его сын Василий владели также городским пароходством. Другой сын — Кузьма — в середине XIX века приобрел землю в центре города у оврага за Николо-Зарядской церковью XVII века, не сохранившейся до наших дней. Здесь он выстроил себе большую усадьбу.

Дом Зворыкиных. 1903–1909 гг.

Главным зданием семейного гнезда Кузьмы Дмитриевича стал каменный трехэтажный жилой дом с двумя флигелями. Своим расположением он удачно дополнял ансамбль торговой площади, часть построек которой уцелела и доныне. Дом монументален, классически прост по архитектуре и лаконичен в декоре. Главный фасад в нижней части украшен рустикой, центральная часть оформлена выразительными, заметно выдвинутыми вперед пилястрами ионического ордера. Изнутри особняк очень просторен. Комнаты второго и третьего этажей соединены внушительными по протяженности анфиладами. С восточной стороны пристроена веранда.

Дом Зворыкиных после капитального ремонта. Не ранее 1971 г.

Правнук Кузьмы Дмитриевича Зворыкина Владимир Кузьмич стал известным изобретателем, пионером телевидения. Еще в 1989 году в честь его столетия на стене дома установили мемориальную доску. С 1918 года особняк перешел во владение Музея местного края (ныне — Муромский историко-художественный музей). В 1966–1967 годах он был отреставрирован, что особенно растрогало приезжавшего в СССР Владимира Зворыкина.


Мемориальная доска В.К. Зворыкину

Фасад и интерьер Дома Зворыкиных

В 2009 году дому Зворыкиных присвоили статус особо ценного объекта культурного наследия Владимирской области. В 2010 году здесь решили открыть экспозицию и превратить здание в дом-музей знаменитого муромлянина. Пока он находится на очередной, самой масштабной в своей истории реконструкции. В 2022 году реставраторы начали работать над внутренней частью здания, в том числе восстанавливать настенную живопись XIX века.



Похожие места

Усадьба Усадищи

В окрестностях нынешних Бежаниц до революции находилось две усадьбы старинного дворянского рода Философовых

Дом купца Карпова

Дом купца Карпова — известное место в Заринске. В 1910 году был построен деревянный одноэтажный дом площадью 274 квадратных метра, где жила купеческая семья и располагался магазин.

Усадьба Шеншина

Находилась селе Волково и принадлежала семье поэта А. Фета. После национализации здесь были различные учебные учреждения. Имение хорошо сохранилось до наших дней, а в парке благоустроена зона отдыха.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!